Вкусо.ру

Курица в белом вине под сырным соусом

Категории: Вторые блюда

Куриное мясо в этом блюде не только сырное, но и «пьяное». Для приготовления соуса используется белое сухое вино, придающее кушанью особую пикантность.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для маринада:

для соуса:

Приготовление

  1. Для приготовления маринада перемешать размягченное сливочное масло, дижонскую горчицу и молотую паприку. Посолить по вкусу, добавить молотый белый перец.
  2. Мясо вымыть, обсушить с помощью салфеток, разрезать на порции.
  3. Каждый кусочек намазать готовой смесью, переложить в миску, накрыть пленкой, поставить на час в холодильник для пропитывания.
  4. В разогретый сотейник или сковороду положить немного сливочного масла, выложить курицу, жарить со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Подлить белое сухое вино, огонь уменьшить, тушить блюдо под крышкой в течение получаса.
  6. Курицу переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остыло.
  7. Для соуса процедить в сотейник или небольшую кастрюлю вино, в котором тушилось мясо, влить сливки, всыпать муку, перемешать и прогреть на тихом огне. В массе не должно быть комочков.
  8. Добавить горчицу. Снять с огня.
  9. Положить в соус половину нормы тертого сыра «Грюйер» или аналогичного. Перец молотый и соль – по вкусу.
  10. Почти готовые кусочки курицы переложить в форму для запекания, полить винным соусом и посыпать остатками сыра.
  11. Печь в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки в течение 15 минут. Мясо выложить на тарелку, полить соусом и подать к столу.