Куриное мясо в этом блюде не только сырное, но и «пьяное». Для приготовления соуса используется белое сухое вино, придающее кушанью особую пикантность.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- курица (куриные бедра или куриные окорочка) — 1 кг
для маринада:
- горчица дижонская — 2 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- паприка молотая — 1 ч.л.
- перец белый молотый
- соль
для соуса:
- вино белое сухое — 200 мл
- сливки 20% — 150 мл
- сыр грюйер — 100 г
- мука — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Для приготовления маринада перемешать размягченное сливочное масло, дижонскую горчицу и молотую паприку. Посолить по вкусу, добавить молотый белый перец.
- Мясо вымыть, обсушить с помощью салфеток, разрезать на порции.
- Каждый кусочек намазать готовой смесью, переложить в миску, накрыть пленкой, поставить на час в холодильник для пропитывания.
- В разогретый сотейник или сковороду положить немного сливочного масла, выложить курицу, жарить со всех сторон до золотистой корочки.
- Подлить белое сухое вино, огонь уменьшить, тушить блюдо под крышкой в течение получаса.
- Курицу переложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы не остыло.
- Для соуса процедить в сотейник или небольшую кастрюлю вино, в котором тушилось мясо, влить сливки, всыпать муку, перемешать и прогреть на тихом огне. В массе не должно быть комочков.
- Добавить горчицу. Снять с огня.
- Положить в соус половину нормы тертого сыра «Грюйер» или аналогичного. Перец молотый и соль – по вкусу.
- Почти готовые кусочки курицы переложить в форму для запекания, полить винным соусом и посыпать остатками сыра.
- Печь в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки в течение 15 минут. Мясо выложить на тарелку, полить соусом и подать к столу.