Для приготовления песочного теста можно воспользоваться кухонным комбайном.
Шаг 2
Сначала положить в чашу сливочное масло, нарубленное кусочками, затем – сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахарный песок (100 г), соль, ванилин, кукурузный крахмал. Перемешать.
Шаг 3
Вбить сырое куриное яйцо, погашенную пищевую соду, можно подлить воду.
Шаг 4
Если замес делается руками, то последовательность операций такая: нарезать или натереть охлажденное масло, всыпать соль и сахар (100 г), заранее просеянную муку, ванилин, ингредиенты перетереть до получения мелкой крошки. Вбить яйцо и перемешать. Погасить соду свежим лимонным соком или уксусом, влить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Можно добавить немного охлажденной воды, вливать её нужно постепенно, в этом случае тесто не станет слишком липким.
Шаг 5
Должна получиться эластичная масса.
Шаг 6
Разделить её на две части: одну треть и две трети от общего объема.
Шаг 7
Завернуть колобки в пищевую пленку по отдельности, поставить на два часа в холодильник.
Шаг 8
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
Шаг 9
Большую часть теста раскатать тонким слоем в три-четыре миллиметра.
Шаг 10
Для выпечки удобно использовать форму с разъемным дном.
Шаг 11
Выложить тесто, распределить его по поверхности, лишние края убрать.
Шаг 12
Дно наколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в холодильник.
Шаг 13
Для начинки понадобятся очищенные от цедры лимоны.
Шаг 14
Сами плоды нужно избавить от косточек и белой кожуры, мякоть нарезать дольками, измельчить с помощью блендера до однородности.
Шаг 15
Цедру можно не снимать и размолоть плоды вместе с ней, но в таком случае масса приобретет горьковатый вкус.
Шаг 16
Перемешать начинку с сахарным песком (100 г) и кукурузным крахмалом так, чтобы разбить все комочки.
Шаг 17
Массу немного поварить до загустения.
Шаг 18
Форму с тестом вынуть из холодильника, нанести лимонную массу равномерно.
Шаг 19
Меньшую часть теста натереть на крупной терке, насыпать на пирог.
Шаг 20
Печь в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут, верх должен подрумяниться.