Вкусо.ру

Лимонный тертый пирог к чаю

Нежный рассыпчатый пирог с ароматной начинкой – восхитительное дополнение к чаю или к другим горячим напиткам.

Сложность: средняя

Время подготовки: 2 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1

Для приготовления песочного теста можно воспользоваться кухонным комбайном.

Шаг 2

Сначала положить в чашу сливочное масло, нарубленное кусочками, затем – сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахарный песок (100 г), соль, ванилин, кукурузный крахмал. Перемешать.

Шаг 3

Вбить сырое куриное яйцо, погашенную пищевую соду, можно подлить воду.

Шаг 4

Если замес делается руками, то последовательность операций такая: нарезать или натереть охлажденное масло, всыпать соль и сахар (100 г), заранее просеянную муку, ванилин, ингредиенты перетереть до получения мелкой крошки. Вбить яйцо и перемешать. Погасить соду свежим лимонным соком или уксусом, влить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Можно добавить немного охлажденной воды, вливать её нужно постепенно, в этом случае тесто не станет слишком липким.

Шаг 5

Должна получиться эластичная масса.

Шаг 6

Разделить её на две части: одну треть и две трети от общего объема.

Шаг 7

Завернуть колобки в пищевую пленку по отдельности, поставить на два часа в холодильник.

Шаг 8

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.

Шаг 9

Большую часть теста раскатать тонким слоем в три-четыре миллиметра.

Шаг 10

Для выпечки удобно использовать форму с разъемным дном.

Шаг 11

Выложить тесто, распределить его по поверхности, лишние края убрать.

Шаг 12

Дно наколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в холодильник.

Шаг 13

Для начинки понадобятся очищенные от цедры лимоны.

Шаг 14

Сами плоды нужно избавить от косточек и белой кожуры, мякоть нарезать дольками, измельчить с помощью блендера до однородности.

Шаг 15

Цедру можно не снимать и размолоть плоды вместе с ней, но в таком случае масса приобретет горьковатый вкус.

Шаг 16

Перемешать начинку с сахарным песком (100 г) и кукурузным крахмалом так, чтобы разбить все комочки.

Шаг 17

Массу немного поварить до загустения.

Шаг 18

Форму с тестом вынуть из холодильника, нанести лимонную массу равномерно.

Шаг 19

Меньшую часть теста натереть на крупной терке, насыпать на пирог.

Шаг 20

Печь в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут, верх должен подрумяниться.