Сложность: средняя
Кухня: Польская кухня
Ингредиенты
для макового коржа:
- яблоки — 200 г
- сахар — 150 г
- мак — 125 г
- масло сливочное — 75 г
- яичный белок — 4 шт.
- манная крупа — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
для медового коржа:
для крема:
- сметана — 700 г
- сахар ванильный — 1 пакетик
- сахар — по вкусу
Приготовление
- Раздробить мак в кофемолке, всыпать манку с разрыхлителем, перемешать.
- Натереть очищенное яблоко на средней терке.
- Взбить миксером в пышную пену сахар и белки около 10 минут.
- Перемешать с яблоками и маковой смесью, добавить мягкое масло, хорошо перемешать.
- Подготовить противень, застелить пекарской бумагой, вылить подготовленную массу, запекать при 180 градусах треть часа, дать остыть на противне.
- Для медовых коржей взбить около 10 минут с помощью миксера сахар с яйцами в пышную пену.
- Прогреть мед в микроволновке, всыпать соду, перемешать.
- Объединить медовую и яичную смеси, всыпать частями муку (предварительно ее просеять), тщательно перемешать.
- Массу вылить на противень, выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов, дать остудить на противне.
- Для крема жирную сметану взбить с сахаром и ванилью в однородную густую массу.
- Разделить вдоль коржи на две части, промазать равномерно кремом.
- Собрать маково-медовый пляцок, чередуя коржи, верх десерта смазать тоже кремом.
- Поставить на ночь в холодильник.