Блюдо можно приготовить как с красной, так и с черной смородиной.
Сложность: просто
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты
- смородина черная — 600 г
- сахар — 220 г
- масло сливочное — 125 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 1.5 стакана
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- крахмал — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
Приготовление
- Просеянную пшеничную муку порубить со сливочным маслом, должна получиться мелкая крошка. Пересыпать ее в миску, добавить сахарный песок, разрыхлитель, щепотку соли.
- Отделить белки от желтков, первые положить в холодильник, вторые добавить в крошку. Замесить тесто, лучше сделать это руками, собрать в ком. Сформовать шар, завернуть в пищевую пленку, поставить на полчаса в холодильник.
- Смородину в замороженном виде выложить в дуршлаг, окатить кипятком, через десять минут рассыпать на бумажные полотенца, ягоды должны немного обсохнуть.
- Белки из холодильника взбить в плотную пену, добавить порциями оставшийся сахар, разрыхлитель, картофельный крахмал и муку. Аккуратно вмешать подсохшие ягоды.
- Края и дно разъемной формы смазать сливочным маслом. Тесто вынуть из холодильника, распределить по всей внутренней поверхности формы, сделать бортики. Выложить смородиновую начинку.
- Печь пирог со смородиной в течение 25–30 минут, сначала при температуре 180 градусов, в середине выпечки огонь убавить до 150 градусов. Блюдо остудить при комнатной температуре и подать.