Вкусо.ру

Пирог со смородиной по-домашнему

Категории: Выпечка

Блюдо можно приготовить как с красной, так и с черной смородиной.

Сложность: просто

Кухня: Русская кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Просеянную пшеничную муку порубить со сливочным маслом, должна получиться мелкая крошка. Пересыпать ее в миску, добавить сахарный песок, разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Отделить белки от желтков, первые положить в холодильник, вторые добавить в крошку. Замесить тесто, лучше сделать это руками, собрать в ком. Сформовать шар, завернуть в пищевую пленку, поставить на полчаса в холодильник.
  3. Смородину в замороженном виде выложить в дуршлаг, окатить кипятком, через десять минут рассыпать на бумажные полотенца, ягоды должны немного обсохнуть.
  4. Белки из холодильника взбить в плотную пену, добавить порциями оставшийся сахар, разрыхлитель, картофельный крахмал и муку. Аккуратно вмешать подсохшие ягоды.
  5. Края и дно разъемной формы смазать сливочным маслом. Тесто вынуть из холодильника, распределить по всей внутренней поверхности формы, сделать бортики. Выложить смородиновую начинку.
  6. Печь пирог со смородиной в течение 25–30 минут, сначала при температуре 180 градусов, в середине выпечки огонь убавить до 150 градусов. Блюдо остудить при комнатной температуре и подать.