Замесить гладкое тесто, как для пирожков, только чуть-чуть круче, прикрыть полотенцем, дать хорошо подойти в теплом месте, обмять, поставить еще раз подняться.
Шаг 2
Припустить с небольшим количеством воды рыбу и порезать мелко, отварить рис и картофель в мундирах, порезать клубни на кубики.
Шаг 3
Обжарить кубики лука до прозрачности на масле, добавить нашинкованный зеленый лук, жарить еще пару-тройку минут, положить рис, рыбу, картофель, подсолить, размешать, дать начинке для постного рыбного пирога с картофелем и луком хорошо остыть.
Шаг 4
Раскатать из теста пласт, оставить чуть-чуть для украшения, разложить начинку, придавить слегка руками. Разрезать по краям тесто полосками по 4 см, далее уложить косичкой, как на фото.
Шаг 5
Верхнюю часть выложить в форме головы, а нижнюю в форме хвоста. Из остатков теста скатать лапки, глаза и брови.
Шаг 6
Используя ножницы сделать зубы и шероховатости кожи, смазать верх пирога маслом с добавлением щепотки сахарной пудры, выпекать при 190 градусах до золотистой корочки.
Шаг 7
Готовую выпечку переложить на деревянную досточку, прикрыть льняным полотенцем, дать постоять минут 10 и подать к столу.