Пышные и вкусненькие оладьи нравятся и детям, и родителям, и дедушкам с бабушками. Оладушками можно замечательно перекусить во время полдника, второго завтрака, ужина с чашкой чая, какао, кефира. Если на готовку выпечки не хватает времени, а хочется попить чай с чем-нибудь домашним, то стоит пожарить пушистые и румяненькие оладьи. Приготовить оладьи можно двумя способами: на дрожжах и кислом молоке.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 1.5 стакана
- кефир (простокваша) — 500 мл
- яйца — 3 шт.
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — по вкусу
Приготовление
- Соединить в емкости сахар и яйца.
- Чтобы оладьи были более сладкими, положить пять больших ложек сахара. Для закусочного варианта достаточно будет одной ложки.
- При помощи миксера взбить сахар и яйца, можно просто тщательно перемешать.
- Налить в емкость кефир. Можно использовать кислое молоко, но важно, чтобы оно было не горьким. Подойдет также молочная сыворотка, но, безусловно, на кефире получается вкусней.
- Насыпать в тесто соду, сразу хорошо размешать, чтобы не было комочков. Образуются пузырьки, чем их будет больше, тем ажурней и пышней будут оладьи.
- Желательно готовить оладьи сразу, так как пузырьки могут пропасть, и оладушки получатся плоские. Лучше замешивать тесто и сразу жарить.
- Насыпать чуть-чуть соли в тесто, просеять в посуду муку – взять стакан муки, размешать, насыпать остальную муку, чтобы тесто получилось густым, консистенция должна быть похожа на домашнюю жирную сметану.
- В сковороду налить подсолнечное масло.
- При помощи ложки выложить порции теста на горячую сковороду, придавать оладушкам форму круга. Чтобы оладьи не слипались, оставлять между ними промежуток.
- Если тесто очень растекается, то насыпать чуть-чуть муки.
- Жарить оладушки на среднем огне, следить, чтобы не пригорели. Готовятся они очень быстро.
- Когда на оладьях появляются ажурные дырочки, то их можно переворачивать.
- Осторожно перевернуть при помощи вилочки или лопатки оладьи на другую сторону, обжарить.
- Снять пышные оладьи на кефире на тарелочку, чуть-чуть полить маслом, начинать жарить следующую порцию.