Когда-то пасхальную выпечку делали используя лишь желтки, сейчас же чаще добавляют целые яйца. Стоит хоть раз попробовать испечь кулич по «старому» рецепту. Кроме изюма в этот кулич для аромата и небольшой кислинки добавляется еще и курага.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 3 стакана
- молоко — ½ стакана
- сахар — ½ стакана
- яичный желток — 3 шт.
- курага — 45 г
- изюм — 45 г
- масло сливочное — 36 г
- дрожжи сухие — 10 г
- ванилин
- соль
Приготовление
- Тщательно вымыть сухофрукты, залить кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять.
- Прогреть подсоленное молоко до 37-38 градусов, залить гранулы дрожжей с сахаром (одну треть от всей нормы), смесь вымесить до однородности, просеять прямо в опару приблизительно стакан муки, еще раз размешать, оставить стоять в тепле.
- Когда масса поднимется, примерно через 20 минут, добавить три желтка и растопленное сливочное масло, остатки сахара и ваниль, перемешать, просеять в тесто ещё пару стаканов муки.
- Сухофрукты отжать и добавить в тесто, курагу предварительно порезать на кусочки, хорошо перемешать, тесто разложить по формам (бумажные желательно смазать маслом).
- Куличи начать выпекать в духовке при 140 градусах, а через 20 минут довести температуру до 190 градусов, выпекать сдобный кулич на желтках с курагой и изюмом ещё около 20 минут, проверяя готовность зубочисткой или спичкой.
- Дать куличам остыть, покрыть верх глазурью, засыпать присыпкой, дать хорошо застыть.