Вкусо.ру

Сдобный кулич на желтках с курагой и изюмом

Категории: Выпечка

Когда-то пасхальную выпечку делали используя лишь желтки, сейчас же чаще добавляют целые яйца. Стоит хоть раз попробовать испечь кулич по «старому» рецепту. Кроме изюма в этот кулич для аромата и небольшой кислинки добавляется еще и курага.

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тщательно вымыть сухофрукты, залить кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять.
  2. Прогреть подсоленное молоко до 37-38 градусов, залить гранулы дрожжей с сахаром (одну треть от всей нормы), смесь вымесить до однородности, просеять прямо в опару приблизительно стакан муки, еще раз размешать, оставить стоять в тепле.
  3. Когда масса поднимется, примерно через 20 минут, добавить три желтка и растопленное сливочное масло, остатки сахара и ваниль, перемешать, просеять в тесто ещё пару стаканов муки.
  4. Сухофрукты отжать и добавить в тесто, курагу предварительно порезать на кусочки, хорошо перемешать, тесто разложить по формам (бумажные желательно смазать маслом).
  5. Куличи начать выпекать в духовке при 140 градусах, а через 20 минут довести температуру до 190 градусов, выпекать сдобный кулич на желтках с курагой и изюмом ещё около 20 минут, проверяя готовность зубочисткой или спичкой.
  6. Дать куличам остыть, покрыть верх глазурью, засыпать присыпкой, дать хорошо застыть.