Сдобный кулич на желтках с курагой и изюмом
Когда-то пасхальную выпечку делали используя лишь желтки, сейчас же чаще добавляют целые яйца. Стоит хоть раз попробовать испечь кулич по «старому» рецепту. Кроме изюма в этот кулич для аромата и небольшой кислинки добавляется еще и курага.
434
Сложность Низкая
Ингредиенты
- 3 стакана
- ½ стакана
- ½ стакана
- 3 шт.
- 45 г
- 45 г
- 36 г
- 10 г
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Тщательно вымыть сухофрукты, залить кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять.
- Прогреть подсоленное молоко до 37-38 градусов, залить гранулы дрожжей с сахаром (одну треть от всей нормы), смесь вымесить до однородности, просеять прямо в опару приблизительно стакан муки, еще раз размешать, оставить стоять в тепле.
- Когда масса поднимется, примерно через 20 минут, добавить три желтка и растопленное сливочное масло, остатки сахара и ваниль, перемешать, просеять в тесто ещё пару стаканов муки.
- Сухофрукты отжать и добавить в тесто, курагу предварительно порезать на кусочки, хорошо перемешать, тесто разложить по формам (бумажные желательно смазать маслом).
- Куличи начать выпекать в духовке при 140 градусах, а через 20 минут довести температуру до 190 градусов, выпекать сдобный кулич на желтках с курагой и изюмом ещё около 20 минут, проверяя готовность зубочисткой или спичкой.
- Дать куличам остыть, покрыть верх глазурью, засыпать присыпкой, дать хорошо застыть.
Фотоотчеты
Похожие рецепты