Вкусо.ру

Шоколадно-ванильный торт «Дуэт»

В основе торта – два бисквита: шоколадный и ванильный. Тема дуальности отражена и в оформлении выпечки: заснеженные сахарной пудрой темная ежевика и красная смородина придадут десерту неповторимый шарм.

Сложность: сложно

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для ганаша:

для крема:

для украшения:

Приготовление

Шаг 1

Все ингредиенты разделить пополам и замесить каждую часть отдельно.

Шаг 2

В ванильный бисквит добавить ванилин, в шоколадный – какао-порошок. Из рецептуры убрать столовую ложку муки и добавить две ложки какао.

Шаг 3

Отделить белки от желтков, вторые взбивать с сахаром до посветления в течение пяти минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме. Во время взбивания влить растительное масло, а затем воду.

Шаг 4

Отдельно просеять муку с разрыхлителем, лучше сделать это дважды, для обогащения воздухом, в половину сухой смеси всыпать какао.

Шаг 5

В обе массы добавить цедру лимона, влить желтковую смесь, смешать ингредиенты до однородного состояния.

Шаг 6

Белки взбить, при появлении пены добавить винный камень или лимонную кислоту.

Шаг 7

Ввести массу в желтковую смесь, перемешать движениями снизу вверх, чтобы не опали белки.

Шаг 8

Дно формы для выпекания выстелить пергаментом, не смазывать, перелить тесто и печь в духовом шкафу на средней полке при 180 градусах в течение 35 – 45 минут. Время зависит от глубины формы. Проверить готовность сухой деревянной шпажкой.

Шаг 9

Таким же способом испечь темный бисквит.

Шаг 10

Для приготовления ганаша растопить на водяной бане горький шоколад.

Шаг 11

В отдельной кастрюле небольшого диаметра довести до кипения сливки (50 мл), влить их в шоколадную массу и перемешать.

Шаг 12

Далее влить еще часть сливок (100 мл), делать это лучше понемногу, порциями. В результате должна получиться масса, похожая на эмульсию.

Шаг 13

Поставить ганаш в холодильник на час или два, затем взбить и сразу же промазать им бисквиты.

Шаг 14

Для крема взбить сливки (200 мл) с сахарной пудрой, нанести массу на бока и поверхность торта, разровнять и поставить торт в холодильник для пропитывания.

Шаг 15

Перед подачей украсить торт ягодами, например, ежевикой и веточками красной смородины. Их можно присыпать сахарной пудрой для эффекта заснеженности.