В основе торта – два бисквита: шоколадный и ванильный. Тема дуальности отражена и в оформлении выпечки: заснеженные сахарной пудрой темная ежевика и красная смородина придадут десерту неповторимый шарм.
Все ингредиенты разделить пополам и замесить каждую часть отдельно.
Шаг 2
В ванильный бисквит добавить ванилин, в шоколадный – какао-порошок. Из рецептуры убрать столовую ложку муки и добавить две ложки какао.
Шаг 3
Отделить белки от желтков, вторые взбивать с сахаром до посветления в течение пяти минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме. Во время взбивания влить растительное масло, а затем воду.
Шаг 4
Отдельно просеять муку с разрыхлителем, лучше сделать это дважды, для обогащения воздухом, в половину сухой смеси всыпать какао.
Шаг 5
В обе массы добавить цедру лимона, влить желтковую смесь, смешать ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 6
Белки взбить, при появлении пены добавить винный камень или лимонную кислоту.
Шаг 7
Ввести массу в желтковую смесь, перемешать движениями снизу вверх, чтобы не опали белки.
Шаг 8
Дно формы для выпекания выстелить пергаментом, не смазывать, перелить тесто и печь в духовом шкафу на средней полке при 180 градусах в течение 35 – 45 минут. Время зависит от глубины формы. Проверить готовность сухой деревянной шпажкой.
Шаг 9
Таким же способом испечь темный бисквит.
Шаг 10
Для приготовления ганаша растопить на водяной бане горький шоколад.
Шаг 11
В отдельной кастрюле небольшого диаметра довести до кипения сливки (50 мл), влить их в шоколадную массу и перемешать.
Шаг 12
Далее влить еще часть сливок (100 мл), делать это лучше понемногу, порциями. В результате должна получиться масса, похожая на эмульсию.
Шаг 13
Поставить ганаш в холодильник на час или два, затем взбить и сразу же промазать им бисквиты.
Шаг 14
Для крема взбить сливки (200 мл) с сахарной пудрой, нанести массу на бока и поверхность торта, разровнять и поставить торт в холодильник для пропитывания.
Шаг 15
Перед подачей украсить торт ягодами, например, ежевикой и веточками красной смородины. Их можно присыпать сахарной пудрой для эффекта заснеженности.