Густой суп-пюре со множеством душистых специй, праздник вкусов и ароматов в одной тарелке.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- брокколи — 1 кочан
- бульон куриный (бульон овощной) — 250 мл
- сыр гауда — 1 чашка
- морковь тертая — 1 чашка
- сливки жирные — 1 чашка
- сыр чеддер — 1/2 чашки
- лук белый — 1 шт.
- мука — 3 ст.л.
- масло сливочное — 3 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- чесночный порошок — 1/4 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/8 ч.л.
- базилик сушеный — 1/8 ч.л.
- перец душистый — 1/8 ч.л.
- перец кайенский — 1/8 ч.л.
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- соль — 1/8 ч.л.
Приготовление
- Свежую капусту брокколи разобрать на соцветия.
- Две трети выложить в емкость, залить куриным или овощным бульоном.
- Варить на тихом огне в течение 15 – 20 минут.
- Превратить овощ в пюре с помощью блендера.
- Обжарить на сливочном масле нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок.
- Добавить чесночный порошок, душистый перец, молотый мускатный орех, сушеный базилик, кайенский перец, черный молотый перец, перемешать.
- Добавить тертую морковь, соль – по вкусу, прогревать до мягкости.
- Овощи переложить в суп, добавить оставшуюся капусту.
- Отдельно, на среднем огне, растопить сливочное масло.
- Добавить немного пшеничной муки, прогревать, продолжая помешивать.
- Смесь снять с огня и влить в суп.
- Добавить жирные сливки, довести на тихом огне до готовности.
- Натереть сыр «Гауда» и «Чеддер», добавить оба вида в суп.
- Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать супу настояться.