Перемешать в кастрюле сахарный песок, яблочный уксус, перцы, лимон, любые пряности и лук.
Шаг 8
Поставить смесь на огонь, довести до кипения, огонь убавить, варить полчаса. Для удобства специи и лимон можно положить в тканевый мешочек.
Шаг 9
Дать соусу постоять под крышкой до утра.
Шаг 10
На следующий день массу вновь довести до кипения, огонь убавить, варить до нужной консистенции в течение двух часов. Соус периодически помешивать, он не должен пригореть.
Шаг 11
В процессе приготовления вынуть пряности, крупные не перемолотые кусочки овощей, если таковые нечаянно попадут в джем.
Шаг 12
Готовый продукт разлить в небольшие баночки, закрыть их крышками, укутать полотенцем до полного остывания.