Вкусо.ру

Узбекский плов из баранины по-классически

Самое известное блюдо узбекской кухни. Ароматное, румяное, в меру жирное кушанье для всей семьи и для особых случаев. Идеальный вариант приготовления – в казане на открытом огне.

Сложность: средняя

Кухня: Узбекская кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Рис хорошо вымыть и замочить для набухания.
  2. Баранину нарезать кусками среднего размера, репчатый лук – произвольно, морковь – соломкой или брусочками.
  3. Казан раскалить, влить растительное масло, по желанию можно добавить немного кунжутного.
  4. Всыпать лук, обжарить его на сильном огне, помешивать. Продукт должен стать прозрачным и мягким.
  5. Положить мясо, жарить 15 минут на сильном огне до появления корочки, помешивать.
  6. Продукты посолить, добавить морковь, жарить все вместе еще 10 минут.
  7. Всыпать специи: зиру, куркуму или шафран.
  8. Влить кипяток, огонь уменьшить, тушить плов в течение получаса.
  9. Если мясо молодое – времени потребуется в два раза меньше.
  10. Далее положить головки чеснока в шелухе, обязательно – стручок острого перца.
  11. Попробовать на вкус – плов должен быть пересоленым.
  12. Всыпать рис при помощи шумовки, разровнять.
  13. Добавить кипяток, он должен покрыть блюдо на два сантиметра.
  14. Варить под крышкой до выпаривания жидкости.
  15. Огонь убавить, рис сгрести к центру, накрыть его миской.
  16. Закрыть казан крышкой, оставить на огне еще на десять или пятнадцать минут.
  17. Огонь выключить, подержать плов под крышкой еще 15 минут.
  18. Миску вынуть, казан закрыть полотенцем и крышкой.
  19. Блюдо подать на большой плоской тарелке, украсить перцем и головками чеснока из плова.
  20. Отдельно подать салат из помидоров и лука.