Вкусо.ру

Вкусный классический торт «Прага» по ГОСТу

Автор рецепта достоверно известен – это кондитер В.М. Гуралик, трудившийся в одноименном московском ресторане. Новое прочтение венского десерта «Захер» до сих пор популярно на наших столах.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для бисквита:

для начинки:

для пропитки:

для помадки:

Приготовление

  1. Для приготовления бисквита к сырым желткам подсыпать половину нормы сахарного песка и ванилин. При помощи миксера превратить массу в светлый крем.
  2. Белки взбить отдельно, подсыпать оставшийся сахар. Пену аккуратно ввести в желтковый крем, перемешать.
  3. Муку перемешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять два или три раза.
  4. Порциями ввести в яичную массу.
  5. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, перемешать.
  6. Вырезать из пергамента круг, положить на дно формы, переложить тесто.
  7. Испечь корж при температуре 200 градусов, время приготовления – полчаса.
  8. Переложить выпечку на решетку, накрыть полотенцем. Дождаться, пока остынет. Если есть время – дать коржу полежать восемь часов.
  9. Приготовить крем: влить в сотейник воду, вбить желток, влить сгущенное молоко из банки. Уваривать массу до тех пор, пока она не загустеет.
  10. Мягкое сливочное масло взбить с ванилином из пакетика, в несколько приемов ввести заварной крем. Всыпать какао-порошок.
  11. Бисквит разрезать на три коржа, пропитать чаем с сахаром.
  12. Промазать коржи кремом. Сверху обмазать торт любимым густым повидлом.
  13. Поставить в холодильник на полчаса.
  14. Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Готовой глазурью залить торт.
  15. Украсить десерт можно на свой вкус – мармеладом, орехами, зефиром.