Автор рецепта достоверно известен – это кондитер В.М. Гуралик, трудившийся в одноименном московском ресторане. Новое прочтение венского десерта «Захер» до сих пор популярно на наших столах.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 115 г
- масло сливочное — 40 г
- какао-порошок — 25 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — по вкусу
для начинки:
- яичный желток — 1 шт.
- масло сливочное — 200 г
- молоко сгущенное — 120 г
- какао-порошок — 10 г
- вода — 20 мл
- ванилин — по вкусу
для пропитки:
для помадки:
- шоколад черный горький — 70 г
- масло сливочное — 50 г
Приготовление
- Для приготовления бисквита к сырым желткам подсыпать половину нормы сахарного песка и ванилин. При помощи миксера превратить массу в светлый крем.
- Белки взбить отдельно, подсыпать оставшийся сахар. Пену аккуратно ввести в желтковый крем, перемешать.
- Муку перемешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять два или три раза.
- Порциями ввести в яичную массу.
- Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, перемешать.
- Вырезать из пергамента круг, положить на дно формы, переложить тесто.
- Испечь корж при температуре 200 градусов, время приготовления – полчаса.
- Переложить выпечку на решетку, накрыть полотенцем. Дождаться, пока остынет. Если есть время – дать коржу полежать восемь часов.
- Приготовить крем: влить в сотейник воду, вбить желток, влить сгущенное молоко из банки. Уваривать массу до тех пор, пока она не загустеет.
- Мягкое сливочное масло взбить с ванилином из пакетика, в несколько приемов ввести заварной крем. Всыпать какао-порошок.
- Бисквит разрезать на три коржа, пропитать чаем с сахаром.
- Промазать коржи кремом. Сверху обмазать торт любимым густым повидлом.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Готовой глазурью залить торт.
- Украсить десерт можно на свой вкус – мармеладом, орехами, зефиром.