Вкусный классический торт «Прага» по ГОСТу
Автор рецепта достоверно известен – это кондитер В.М. Гуралик, трудившийся в одноименном московском ресторане. Новое прочтение венского десерта «Захер» до сих пор популярно на наших столах.
797
Сложность Средняя
Ингредиенты
для бисквита:
- 6 шт.
- 150 г
- 115 г
- 40 г
- 25 г
- 1 ч.л.
- по вкусу
для начинки:
- 1 шт.
- 200 г
- 120 г
- 10 г
- 20 мл
- по вкусу
для пропитки:
- 100 мл
- 70 г
для помадки:
- 70 г
- 50 г
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Для приготовления бисквита к сырым желткам подсыпать половину нормы сахарного песка и ванилин. При помощи миксера превратить массу в светлый крем.
- Белки взбить отдельно, подсыпать оставшийся сахар. Пену аккуратно ввести в желтковый крем, перемешать.
- Муку перемешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять два или три раза.
- Порциями ввести в яичную массу.
- Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, перемешать.
- Вырезать из пергамента круг, положить на дно формы, переложить тесто.
- Испечь корж при температуре 200 градусов, время приготовления – полчаса.
- Переложить выпечку на решетку, накрыть полотенцем. Дождаться, пока остынет. Если есть время – дать коржу полежать восемь часов.
- Приготовить крем: влить в сотейник воду, вбить желток, влить сгущенное молоко из банки. Уваривать массу до тех пор, пока она не загустеет.
- Мягкое сливочное масло взбить с ванилином из пакетика, в несколько приемов ввести заварной крем. Всыпать какао-порошок.
- Бисквит разрезать на три коржа, пропитать чаем с сахаром.
- Промазать коржи кремом. Сверху обмазать торт любимым густым повидлом.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Готовой глазурью залить торт.
- Украсить десерт можно на свой вкус – мармеладом, орехами, зефиром.
Совет
Традиционно для приготовления такого торта используется абрикосовый джем.
Фотоотчеты
Похожие рецепты