Оригинальный рецепт эклеров из двух видов теста: песочного и заварного. Потрескавшаяся при выпечке поверхность пирожных выглядит интересно и необычно, напоминает кору старого дерева.
Сливочное масло охладить, нарезать мелкими кусочками, смешать с сахарным песком, мукой, ванилином из пакетика.
Шаг 3
Все перетереть в крошку руками или с помощью кухонного комбайна.
Шаг 4
Соединить тесто в комок, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.
Шаг 5
Для заварного теста важны пропорции, лучше воспользоваться электронными весами.
Шаг 6
Сливочное масло растопить в молоке, довести смесь до кипения.
Шаг 7
Подлить воду и снова дать закипеть.
Шаг 8
Всыпать пшеничную муку, огонь выключить, смесь быстро перемешать лопаткой так, чтобы образовалось однородное тесто.
Шаг 9
Вбить сырые куриные яйца по одному, перемешивать до тех пор, пока масса не станет глянцевой и однородной.
Шаг 10
Вынуть из холодильника песочное тесто, размять и раскатать между двумя полосами пищевой пленки или пергамента. Толщина лепешки – один-два миллиметра.
Шаг 11
Пергамент выложить на противень, смазать маслом и присыпать мукой.
Шаг 12
Отсадить на него с помощью кондитерского мешка полоски длиной по 10 сантиметров, оставляя расстояния между изделиями: по мере выпекания они увеличатся в размере.
Шаг 13
Из песочного теста вырезать лепешки прямоугольной формы, размер: двенадцать на четыре сантиметра.
Шаг 14
Накрыть ими полоски заварного теста.
Шаг 15
Печь эклеры в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут, температура – 180 градусов.
Шаг 16
Выпечка должна хорошо подняться и подрумяниться.
Шаг 17
Первые десять минут печь при закрытой дверке, затем её можно немного приоткрыть и допечь изделия еще в течение 20 минут.
Шаг 18
Другой вариант: дверку не открывать до готовности изделий.
Шаг 19
Для приготовления крема понадобятся сырые куриные желтки, обычный (80 г) и ванильный сахар, кукурузный или картофельный крахмал.
Шаг 20
Массу взбить венчиком до побеления и заметного увеличения в объеме.
Шаг 21
Молоко довести до кипения, влить в смесь тонкой струйкой, постоянно взбивать.
Шаг 22
Жидкость перелить в кастрюлю, прогреть до загустения, помешивать.
Шаг 23
Готовый крем накрыть крышкой, дать остыть.
Шаг 24
Сливки хорошо охладить, взбить с сахарным песком (50 г) в плотную пену.
Шаг 25
Количество сахарного песка по желанию можно увеличить.
Шаг 26
Остывший крем соединить со взбитыми сливками.
Шаг 27
Наполнить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца, посыпать пирожные сахарной пудрой.