Вкусо.ру

Воздушные эклеры из песочного и заварного теста

Оригинальный рецепт эклеров из двух видов теста: песочного и заварного. Потрескавшаяся при выпечке поверхность пирожных выглядит интересно и необычно, напоминает кору старого дерева.

Сложность: сложно

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для песочного верха:

для заварного теста:

для крема:

Приготовление

Шаг 1

Приготовить песочное тесто.

Шаг 2

Сливочное масло охладить, нарезать мелкими кусочками, смешать с сахарным песком, мукой, ванилином из пакетика.

Шаг 3

Все перетереть в крошку руками или с помощью кухонного комбайна.

Шаг 4

Соединить тесто в комок, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.

Шаг 5

Для заварного теста важны пропорции, лучше воспользоваться электронными весами.

Шаг 6

Сливочное масло растопить в молоке, довести смесь до кипения.

Шаг 7

Подлить воду и снова дать закипеть.

Шаг 8

Всыпать пшеничную муку, огонь выключить, смесь быстро перемешать лопаткой так, чтобы образовалось однородное тесто.

Шаг 9

Вбить сырые куриные яйца по одному, перемешивать до тех пор, пока масса не станет глянцевой и однородной.

Шаг 10

Вынуть из холодильника песочное тесто, размять и раскатать между двумя полосами пищевой пленки или пергамента. Толщина лепешки – один-два миллиметра.

Шаг 11

Пергамент выложить на противень, смазать маслом и присыпать мукой.

Шаг 12

Отсадить на него с помощью кондитерского мешка полоски длиной по 10 сантиметров, оставляя расстояния между изделиями: по мере выпекания они увеличатся в размере.

Шаг 13

Из песочного теста вырезать лепешки прямоугольной формы, размер: двенадцать на четыре сантиметра.

Шаг 14

Накрыть ими полоски заварного теста.

Шаг 15

Печь эклеры в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут, температура – 180 градусов.

Шаг 16

Выпечка должна хорошо подняться и подрумяниться.

Шаг 17

Первые десять минут печь при закрытой дверке, затем её можно немного приоткрыть и допечь изделия еще в течение 20 минут.

Шаг 18

Другой вариант: дверку не открывать до готовности изделий.

Шаг 19

Для приготовления крема понадобятся сырые куриные желтки, обычный (80 г) и ванильный сахар, кукурузный или картофельный крахмал.

Шаг 20

Массу взбить венчиком до побеления и заметного увеличения в объеме.

Шаг 21

Молоко довести до кипения, влить в смесь тонкой струйкой, постоянно взбивать.

Шаг 22

Жидкость перелить в кастрюлю, прогреть до загустения, помешивать.

Шаг 23

Готовый крем накрыть крышкой, дать остыть.

Шаг 24

Сливки хорошо охладить, взбить с сахарным песком (50 г) в плотную пену.

Шаг 25

Количество сахарного песка по желанию можно увеличить.

Шаг 26

Остывший крем соединить со взбитыми сливками.

Шаг 27

Наполнить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца, посыпать пирожные сахарной пудрой.