Воздушные эклеры из песочного и заварного теста
Оригинальный рецепт эклеров из двух видов теста: песочного и заварного. Потрескавшаяся при выпечке поверхность пирожных выглядит интересно и необычно, напоминает кору старого дерева.
1 382
Сложность Высокая
Ингредиенты
для песочного верха:
- 125 г
- 125 г
- 100 г
- 1 ч.л.
для заварного теста:
- 120 г
- 100 мл
- 100 мл
- 80 г
- 4 шт.
- 10 г
- 1 щепотка
для крема:
- 400 мл
- 130 г
- 4 шт.
- 2 ч.л.
- Сливки для взбивания (33 %)250 мл
- Кукурузный крахмал (картофельный крахмал)30 г
- 25 г
Кухня: Домашняя кухня
Пошаговое приготовление:
- Приготовить песочное тесто.
- Сливочное масло охладить, нарезать мелкими кусочками, смешать с сахарным песком, мукой, ванилином из пакетика.
- Все перетереть в крошку руками или с помощью кухонного комбайна.
- Соединить тесто в комок, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.
- Для заварного теста важны пропорции, лучше воспользоваться электронными весами.
- Сливочное масло растопить в молоке, довести смесь до кипения.
- Подлить воду и снова дать закипеть.
- Всыпать пшеничную муку, огонь выключить, смесь быстро перемешать лопаткой так, чтобы образовалось однородное тесто.
- Вбить сырые куриные яйца по одному, перемешивать до тех пор, пока масса не станет глянцевой и однородной.
- Вынуть из холодильника песочное тесто, размять и раскатать между двумя полосами пищевой пленки или пергамента. Толщина лепешки – один-два миллиметра.
- Пергамент выложить на противень, смазать маслом и присыпать мукой.
- Отсадить на него с помощью кондитерского мешка полоски длиной по 10 сантиметров, оставляя расстояния между изделиями: по мере выпекания они увеличатся в размере.
- Из песочного теста вырезать лепешки прямоугольной формы, размер: двенадцать на четыре сантиметра.
- Накрыть ими полоски заварного теста.
- Печь эклеры в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут, температура – 180 градусов.
- Выпечка должна хорошо подняться и подрумяниться.
- Первые десять минут печь при закрытой дверке, затем её можно немного приоткрыть и допечь изделия еще в течение 20 минут.
- Другой вариант: дверку не открывать до готовности изделий.
- Для приготовления крема понадобятся сырые куриные желтки, обычный (80 г) и ванильный сахар, кукурузный или картофельный крахмал.
- Массу взбить венчиком до побеления и заметного увеличения в объеме.
- Молоко довести до кипения, влить в смесь тонкой струйкой, постоянно взбивать.
- Жидкость перелить в кастрюлю, прогреть до загустения, помешивать.
- Готовый крем накрыть крышкой, дать остыть.
- Сливки хорошо охладить, взбить с сахарным песком (50 г) в плотную пену.
- Количество сахарного песка по желанию можно увеличить.
- Остывший крем соединить со взбитыми сливками.
- Наполнить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца, посыпать пирожные сахарной пудрой.
Совет
Пустые эклеры, без крема, можно несколько дней хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Начинять по мере необходимости, перед подачей на стол.
Фотоотчеты
Похожие рецепты