С такой заправкой борщ получится насыщенного, поднимающего аппетит, красно-бордового цвета. При этом все овощи сохраняют свои полезные свойства.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- свекла — 2.5 кг
- помидоры — 800 г
- перец сладкий болгарский — 350 г
- лук репчатый — 300 г
- чеснок — 130 г
- масло растительное — 1.5 стакана
- уксусная эссенция 70% — 1/2 стакана
- острый стручковый красный перец — 1/2 шт.
- сахар — 3.5 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
Приготовление
- Влить в сотейник треть необходимого по рецепту масла, прогреть его.
- Всыпать кубики лука, обжарить его до размягчения.
- Помидоры разрезать на 4 части, сложить в чашу блендера.
- Измельчить до получения пюре.
- Перец нарезать соломкой.
- Свеклу крупно натереть.
- У горького перца убрать семена и мелко порезать (желательно в перчатках).
- Вылить пюре в лук.
- Добавить горький перец со свеклой, подсолить, добавить сахар.
- Залить овощи остатком масла, тушить смесь, иногда помешивая, порядка часа.
- Положить в заправку полоски сладкого перца.
- Тушить на малом огне еще около 20 минут.
- За пару-тройку минут до окончания влить к овощам уксус, размешать.
- Заполнить горячей заправкой банки, укупорить их, поставить на крышку, прикрыть одеялом, дать остыть примерно сутки.