Соус голландский «Голландез»

Ингредиенты:

  • масло сливочное
    150 г
  • яйца
    3 шт.
  • сок лимона
    1 ст.л.
  • вода
    1 ст.л.
  • соль
    1 щепотка

Приготовление:

  • Масло разделить на 3 куска – 1 большой и пару маленьких (по 10-15 грамм). Больший кусок масло расплавить на слабом огне и отставить в сторону. Желтки отделить от белков и взбивать, пока не загустеют (около минуты). Добавить к ним воду, соль и лимон и еще немного взбить.
  • Добавить 1 маленький кусочек масла и поставить на водяную баню (60 градусов). Взбивать около 2 минут, пока масса не станет кремообразной и не загустеет. Убрать кастрюлю с плиты, положить второй кусочек масла и хорошо перемешать. Затем влить растаявшее масло.
  • Сначала добавляя по капле, постоянно взбивая, а потом немного большими порциями. Не нужно вливать осадок, который образовался на дне масла. Крем должен получиться густым (как жирные сливки). Соус поперчить и посолить, добавить лимонный сок. Соус голландский «Голландез» необходимо подавать чуть теплым.
52

Совет

Если яйца нагревать очень быстро или определить их на сильный огонь, то они могут свернуться. В том случае, если желтки начинают быстро густеть или образуются комки, нужно их поставить в емкость с холодной водой. Если соус получается чересчур густым, то его можно разбавить водой, молоком, сливками или бульоном (1-2 ложки).