Такие тефтели из одного или двух видов мяса можно подать с любым гарниром. Домашний томатный соус сделает блюдо сочным.
Количество порций: 3 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 15 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 3 порции
для тефтелей:
- фарш — 300-400 г
- сыр — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- хлеб белый — 1 кусочек
- чеснок — 2 зубчика
- специи
- смесь молотых перцев
- соль
для соуса:
- помидоры в собственном соку — 700-750 г
- чеснок — 2 зубчика
- зелень укропа — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст.л.
- сыр
- зелень свежая
- смесь молотых перцев
- соль
Приготовление
- В сотейнике или на сковороде нагреть оливковое масло, добавить нарезанный чеснок, обжарить.
- Томаты в собственном соку раздавить вилкой, добавить вместе с соком в сковороду с чесноком.
- Накрыть крышкой, довести массу до кипения, добавить лавровый лист, веточки укропа.
- Закрыть соус крышкой, дать покипеть в течение 10 минут, за две минуты до готовности добавить соль и специи.
- Укроп и лавровый лист удалить.
- Готовую массу оставить под крышкой.
- Для тефтелей пропустить через мясорубку говядину или свинину и говядину в равных пропорциях. Другие варианты – курятина, индейка.
- Вместе с мясом измельчить предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, очищенный чеснок, репчатый лук.
- В массу вбить сырое куриное яйцо, добавить тертый твердый сыр, например, «Пармезан».
- Приправить черным молотым перцем, итальянскими травами, солью по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать.
- В форму для запекания с высокими бортиками вылить томатный соус.
- Сформовать мокрыми руками небольшие тефтели, выложить их в помидорную массу на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Затем посыпать блюдо сыром и поставить в духовой шкаф еще на 10 минут.
- Подать блюдо, полив соусом, посыпать свежей рубленой зеленью.