Вкусо.ру

Финиковый кекс с силаном и медом

Категории: Выпечка

Силан – финиковый сироп, изобретенный в древней Вавилонии. Вкусная и полезная приправа, в которой есть только финики, вода, сахар и лимонная кислота. Натуральным сиропом с успехом можно заменять мёд при приготовлении десертов и других сладких блюд.

Количество порций: 6 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 6 порций

Приготовление

  1. Грецкие орехи очистить, обжарить на сковороде без масла и мелко порубить.
  2. Яйца и сахарный песок взбить с помощью миксера в плотную и светлую пену.
  3. Добавить растительное масло с нейтральным вкусом, например, приготовленное из виноградных косточек, и силан.
  4. Массу взбить.
  5. На готовую смесь просеять пшеничную муку с молотой корицей, соду, разрыхлитель, перемешать.
  6. Влить заваренный черный крепкий чай комнатной температуры, измельченные финики, еще раз перемешать до однородного состояния.
  7. Тесто вылить в смазанную и присыпанную мукой форму, разровнять.
  8. Печь кекс в течение часа или 35 – 40 минут, все зависит от возможностей духовки, температура – 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
  9. Поверхность готовой выпечки должна пружинить.
  10. Выпечку оставить в приоткрытой духовке еще на полчаса.
  11. Форму достать, поставить на решетку и охладить до комнатной температуры.
  12. Кекс завернуть в бумагу и фольгу, дать полежать день или два для созревания.