Силан – финиковый сироп, изобретенный в древней Вавилонии. Вкусная и полезная приправа, в которой есть только финики, вода, сахар и лимонная кислота. Натуральным сиропом с успехом можно заменять мёд при приготовлении десертов и других сладких блюд.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука — 420 г
- сахар коричневый — 300 г
- сироп (финиковый) — 300 г
- чай черный крепкий — 1 стакан
- финики — 1/2 стакана
- масло растительное — 1/4 стакана
- яйца — 2 шт.
- мед — 2 ст.л.
- корица молотая — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
Приготовление
- Грецкие орехи очистить, обжарить на сковороде без масла и мелко порубить.
- Яйца и сахарный песок взбить с помощью миксера в плотную и светлую пену.
- Добавить растительное масло с нейтральным вкусом, например, приготовленное из виноградных косточек, и силан.
- Массу взбить.
- На готовую смесь просеять пшеничную муку с молотой корицей, соду, разрыхлитель, перемешать.
- Влить заваренный черный крепкий чай комнатной температуры, измельченные финики, еще раз перемешать до однородного состояния.
- Тесто вылить в смазанную и присыпанную мукой форму, разровнять.
- Печь кекс в течение часа или 35 – 40 минут, все зависит от возможностей духовки, температура – 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
- Поверхность готовой выпечки должна пружинить.
- Выпечку оставить в приоткрытой духовке еще на полчаса.
- Форму достать, поставить на решетку и охладить до комнатной температуры.
- Кекс завернуть в бумагу и фольгу, дать полежать день или два для созревания.