Силан – финиковый сироп, изобретенный в древней Вавилонии. Вкусная и полезная приправа, в которой есть только финики, вода, сахар и лимонная кислота. Натуральным сиропом с успехом можно заменять мёд при приготовлении десертов и других сладких блюд.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука — 420 г
 - сахар коричневый — 300 г
 - сироп (финиковый) — 300 г
 - чай черный крепкий — 1 стакан
 - финики — 1/2 стакана
 - масло растительное — 1/4 стакана
 - яйца — 2 шт.
 - мед — 2 ст.л.
 - корица молотая — 2 ч.л.
 - разрыхлитель — 1 ч.л.
 - сода — 1 ч.л.
 
Приготовление
- Грецкие орехи очистить, обжарить на сковороде без масла и мелко порубить.
 - Яйца и сахарный песок взбить с помощью миксера в плотную и светлую пену.
 - Добавить растительное масло с нейтральным вкусом, например, приготовленное из виноградных косточек, и силан.
 - Массу взбить.
 - На готовую смесь просеять пшеничную муку с молотой корицей, соду, разрыхлитель, перемешать.
 - Влить заваренный черный крепкий чай комнатной температуры, измельченные финики, еще раз перемешать до однородного состояния.
 - Тесто вылить в смазанную и присыпанную мукой форму, разровнять.
 - Печь кекс в течение часа или 35 – 40 минут, все зависит от возможностей духовки, температура – 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
 - Поверхность готовой выпечки должна пружинить.
 - Выпечку оставить в приоткрытой духовке еще на полчаса.
 - Форму достать, поставить на решетку и охладить до комнатной температуры.
 - Кекс завернуть в бумагу и фольгу, дать полежать день или два для созревания.
 
