Финиковый кекс с силаном и медом
Силан – финиковый сироп, изобретенный в древней Вавилонии. Вкусная и полезная приправа, в которой есть только финики, вода, сахар и лимонная кислота. Натуральным сиропом с успехом можно заменять мёд при приготовлении десертов и других сладких блюд.
309
Сложность Средняя
Приготовление
PT1H1 час
Подготовка
PT30M30 минут
Ингредиенты
- 420 г
- 300 г
- Сироп (финиковый)300 г
- 1 стакан
- 0.5 стакана
- 0.3 стакана
- 2 шт.
- 2 ст.л.
- 2 ч.л.
- 1 ч.л.
- 1 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
- Грецкие орехи очистить, обжарить на сковороде без масла и мелко порубить.
- Яйца и сахарный песок взбить с помощью миксера в плотную и светлую пену.
- Добавить растительное масло с нейтральным вкусом, например, приготовленное из виноградных косточек, и силан.
- Массу взбить.
- На готовую смесь просеять пшеничную муку с молотой корицей, соду, разрыхлитель, перемешать.
- Влить заваренный черный крепкий чай комнатной температуры, измельченные финики, еще раз перемешать до однородного состояния.
- Тесто вылить в смазанную и присыпанную мукой форму, разровнять.
- Печь кекс в течение часа или 35 – 40 минут, все зависит от возможностей духовки, температура – 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
- Поверхность готовой выпечки должна пружинить.
- Выпечку оставить в приоткрытой духовке еще на полчаса.
- Форму достать, поставить на решетку и охладить до комнатной температуры.
- Кекс завернуть в бумагу и фольгу, дать полежать день или два для созревания.
Совет
Поверхность готовой выпечки можно смочить ромом.
Фотоотчеты
Похожие рецепты