Торт-мусс: нежный, вкусный, воздушный, стильный, красивый, аппетитный.
Количество порций: 5 порций
Сложность: сложно
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 10 часов 10 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
для бисквита:
- яйца — 3 шт.
- мука — 60 г
- сахар — 60 г
- масло сливочное — 50 г
- какао-порошок — 20 г
- сахар ванильный — 1-2 ч.л.
для мусса из темного шоколада:
- сливки 30% — 300 мл
- шоколад — 150 г
- сахар — 30 г
- яйца — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- желатин — 2 г
для мусса из белого шоколада:
- сливки 30% — 300 мл
- шоколад белый — 150 г
- сахар — 30 г
- яйца — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- желатин — 4 г
Приготовление
- Выстелить бумагой форму для выпекания, смазать маслом.
- В чашу миксера вбить сырые куриные яйца, добавить сахарный песок, ванилин из пакетика, взбить на большой скорости в белую пышную массу. Объем должен увеличиться примерно в три раза.
- Просеять в миску пшеничную муку с солью и какао-порошком, перемешать.
- Добавить сухие ингредиенты в яичную смесь в два приема, каждый раз массу перемешивать в одном направлении до однородного состояния.
- Добавить тесто в мисочку с растопленным маслом, перемешать, вернуть массу в тесто, все вместе аккуратно перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания, разровнять, печь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 – 20 минут.
- Проверить готовность выпечки с помощью деревянной палочки.
- Вынуть из духовки готовый корж, остудить в течение 10 минут, выложить на решетку, снять бумагу.
- Для приготовления шоколадного мусса измельчить темный шоколад, выложить в миску, растопить на водяной бане, помешивать, затем снять с огня.
- Сливки взбить и поставить в холод.
- Замочить желатин так, как указано на упаковке.
- В емкость вбить яйцо, добавить дополнительный желток, сахар, перемешать и поставить на водяную баню.
- Прогреть до температуры 57 градусов, массу постоянно помешивать.
- Перелить в чашу миксера и взбить на высокой скорости.
- Желатин растопить, но не кипятить, добавить его яичную смесь, продолжать взбивать. Масса должна постепенно остыть до температуры 24 градуса.
- Скорость взбивания уменьшить до минимальной, влить растопленный шоколад тонкой струйкой.
- Вмешать в три приема охлажденные взбитые сливки.
- Для приготовления торта понадобится разъемная форма.
- Выложить в нее бисквит, на корж вылить шоколадный мусс, разровнять и отправить в морозилку.
- Приготовить белый шоколадный мусс точно так же, вместо темного использовать белый шоколад.
- Форму вынуть из холодильника, поверх темного мусса выложить белый, разровнять и поставить в холодильник на 10 часов.
- Торт вынуть, переложить на блюдо и подать к столу.