Наваристый американский суп с морепродуктами, питательный и полезный. Изначально в кушанье для бедных рыбаков не добавляли ничего, кроме улова и овощей, затем блюдо разнообразили молоком, беконом и другими продуктами.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 10 часов
Кухня: Американская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мидии в ракушках — 1 кг
- картофель — 600 г
- сливки жирные — 1 стакан
- бекон — 100 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- чеснок — 1 зубчик
- мука — 3 ст.л.
- вино белое — несколько ст.л.
- зелень петрушки — 50 г
- масло сливочное — 30 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный молотый
- соль
для куриного бульона:
- курица — 1.5 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
Приготовление
- Налить воду в большую кастрюлю, положить суповую курицу или бройлерную.
- Варить на максимальном огне при слабом кипении, пену удалять ложкой.
- Для приготовления бульона из бройлера понадобится времени около 1 часа, для немолодой курицы – от 2 до 3 часов.
- Добавить очищенные овощи – лук, морковь.
- Варить 1,5 или 2 часа при полуоткрытой крышке.
- Бульон процедить через марлю или сито.
- Посолить по вкусу.
- Суповые ракушки диаметром в десять сантиметров вымочить в соленом растворе.
- Соотношение соли и вода – 1:10.
- Оставить на 10 или 12 часов в холодильнике.
- Кастрюлю с толстыми стенками большого размера наполнить мясом ракушек, влить белое вино, закрыть крышкой.
- Встряхнуть кастрюлю руками, взявшись за ручки.
- Поставить на сильный огонь на 4 минуты. Морепродукты должны пропариться и раскрыться.
- Откинуть ракушки на дуршлаг, сок собрать в кастрюлю.
- Нераскрывшиеся морепродукты выбросить.
- Оставшиеся очистить.
- Раскалить в кастрюле оливковое масло, выложить бекон, нарезанный полосками.
- Жарить 4 минуты.
- Переложить на бумажные полотенца. Лишнее масло должно впитаться в бумагу.
- Бекон вернуть в кастрюлю.
- Добавить картофель, очищенную и нарезанную.
- Покрошить лук и сельдерей, добавить в кушанье.
- Все вместе готовить 7 минут.
- Перемешать сливочное масло с мукой, переложить в кастрюлю и перемешать лопаткой в течение 2 минут.
- Влить бульон порциями, помешивать.
- Добавить сливки, сок, оставшийся от моллюсков, лавровый лист, специи.
- Готовить еще 15 или 20 минут, отсчитывать с того момента, когда блюдо начнет бурлить.
- Суп должен загустеть. Выложить моллюски в суп, варить 2 или 3 минуты.