Вкусный и нарядный торт с кислинкой.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 4 часа 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
для теста:
- мука — 500 г
- кефир — 500 мл
- сахар — 400 г
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 200 г
- варенье черничное — 100 г
- яйца — 3 шт.
- сахар ванильный — 10 г
- сода — 2 ч.л.
для крема и глазури:
- сметана 20% — 500 г
- сахар — 200 г
- шоколад темный — 150 г
- масло сливочное — 50 г
для пропитки коржей:
Приготовление
- Изюм, чернослив, курагу залить горячей водой, оставить на 20 минут. Замесить тесто.
- В миску вбить яйца, влить кефир с содой, добавить ванилин и обычный сахарный песок, любое темное варенье, перемешать.
- Муку просеять, всыпать в основную массу порциями, перемешивать венчиком. В тесте не должно быть комочков.
- Сухофрукты вынуть из воды, промыть, нарезать, добавить в тесто, перемешать до однородного состояния.
- Застелить противень пергаментом, тесто распределить по поверхности. Время выпекания – от 22 до 25 минут, температура – 180 градусов.
- Корж вынуть из духовки, переложить на полотенце, разрезать на три части, свернуть в рулет, помогать себе полотенцем.
- Процедуру нужно производить быстро, чтобы коржи не остыли.
- Приготовить пропитку из сахара и кипящей воды, смешать и остудить.
- Приготовить сметанный крем из сахара и сметаны, взбить при помощи миксера.
- Рулеты развернуть, пропитать сиропом.
- Далее промазать сметанным кремом и свернуть.
- Готовый торт поставить на блюдо, обмазать оставшимся сметанным кремом.
- Поставить изделие в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Приготовить шоколадную глазурь.
- Измельчить темный шоколад, добавить сливочное масло, смесь поставить на водяную баню. Масса должна получиться однородной, темно-коричневой.
- Обмазать торт по краям, нанести вилкой полоски имитируя кору пня.
- Из обрезков от коржа сделать крошку, посыпать торт на блюде по периметру, имитируя корни пня.