Вкусо.ру

Торт «Трухлявый пень» с сухофруктами на кефире

Категории: Десерты

Вкусный и нарядный торт с кислинкой.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 4 часа 20 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

для теста:

для крема и глазури:

для пропитки коржей:

Приготовление

  1. Изюм, чернослив, курагу залить горячей водой, оставить на 20 минут. Замесить тесто.
  2. В миску вбить яйца, влить кефир с содой, добавить ванилин и обычный сахарный песок, любое темное варенье, перемешать.
  3. Муку просеять, всыпать в основную массу порциями, перемешивать венчиком. В тесте не должно быть комочков.
  4. Сухофрукты вынуть из воды, промыть, нарезать, добавить в тесто, перемешать до однородного состояния.
  5. Застелить противень пергаментом, тесто распределить по поверхности. Время выпекания – от 22 до 25 минут, температура – 180 градусов.
  6. Корж вынуть из духовки, переложить на полотенце, разрезать на три части, свернуть в рулет, помогать себе полотенцем.
  7. Процедуру нужно производить быстро, чтобы коржи не остыли.
  8. Приготовить пропитку из сахара и кипящей воды, смешать и остудить.
  9. Приготовить сметанный крем из сахара и сметаны, взбить при помощи миксера.
  10. Рулеты развернуть, пропитать сиропом.
  11. Далее промазать сметанным кремом и свернуть.
  12. Готовый торт поставить на блюдо, обмазать оставшимся сметанным кремом.
  13. Поставить изделие в холодильник на 4 часа или на ночь.
  14. Приготовить шоколадную глазурь.
  15. Измельчить темный шоколад, добавить сливочное масло, смесь поставить на водяную баню. Масса должна получиться однородной, темно-коричневой.
  16. Обмазать торт по краям, нанести вилкой полоски имитируя кору пня.
  17. Из обрезков от коржа сделать крошку, посыпать торт на блюде по периметру, имитируя корни пня.