Для приготовления выпечки понадобится время, но пирог того стоит. Блюдо венгерской кухни, идеальная начинка – повидло из абрикосов с орехами.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 1 час 30 минут
Кухня: Венгерская кухня, Европейская кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 500 г
- масло сливочное — 200 г
- молоко — 125 мл
- сахар — 1/2 стакана
- яйца — 1 шт.
- сахар ванильный — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 10 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- повидло
для посыпки:
- мука — 1/2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- масло сливочное — 40 г
- сахар ванильный — 1 щепотка
Приготовление
- Дрожжи всыпать в теплое молоко, добавить немного муки и сахарного песка.
- Продукты перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
- Растопить сливочное масло.
- В дрожжи добавить яйцо, сахарный песок, ванилин, растопленное сливочное масло.
- Продукты перемешать, ввести муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Вымесить тесто, оно должно получиться эластичным.
- Оставить массу на полчаса, она должна подойти.
- Отдельно растереть сливочное масло с ванилином и сахарным песком. Масса должна получиться однородной.
- Всыпать муку, перемешать.
- Сформовать колбаску, замотать пленкой, убрать в морозильную камеру.
- Поднявшееся тесто поделить на четыре одинаковые части.
- Скатать колобки.
- Противень смазать маслом, прогреть духовой шкаф.
- Раскатать первый колобок, выложить лепешку на противень, смазать яблочным повидлом.
- Раскатать вторую порцию теста, выложить на повидло, смазать начинкой.
- Операцию повторить.
- Четвертый пласт наколоть вилкой.
- Дать изделию полежать 40 минут в тепле.
- Намазать пирог повидлом.
- Посыпать замороженным штрейзелем.
- Посыпку приготовить из сливочного масла, с мукой и сахаром, ванилином.
- Выпекать изделие при температуре 180 градусов. Время – от 30 до 40 минут.
- Пирог остудить и нарезать.