Красивую закуску можно подать на торжественный стол.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- кальмары — 5 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чернослив — 10-12 шт.
- яблоки — 1 шт.
- сметана — 200 г
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соус соевый — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ч.л.
Приготовление
- Залить холодной водой замороженные кальмары.
- Довести до кипения, далее охладить и очистить. Отрезать головы.
- Измельчить морковь и лук, обжарить на оливковом масле почти до готовности.
- Залить кипятком чернослив, нарезать.
- Очистить и натереть яблоко.
- Ингредиенты добавить в обжарку, туда же положить нарезанные спелые помидоры, потушить все вместе до готовности.
- Нафаршировать тушка кальмаров, выложить в сотейник или казан.
- Залить изделия соусом, потушить в течение 40 или 50 минут.
- Для соуса нарезать головы кальмаров, выложить в оставшиеся тушеные овощи.
- Заправить томатной пастой, сметаной, мукой и соевым соусом.
- Смесь должна получиться средней густоты, если масса слишком густая – развести водой.
- Соус довести до кипения, варить 5 или 7 минут. Процедить.