Вкусо.ру

Кулебяка с тушеной капустой и луком

Категории: Выпечка

Кулебяка – традиционное русское угощение, имеющее вид продолговатого пирога с начинкой. Один из самых популярных наполнителей – капуста, тушеная с репчатым луком. Тесто можно использовать дрожжевое или слоеное, добавлять в начинку грибы, мясо, рыбу, специи.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время подготовки: 1 час

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. Немного сухих дрожжей растворить в подогретом молоке, всыпать сахарный песок, соль, муку.
  2. Смесь перемешать.
  3. Отдельно перемешать растительное масло с яйцом и топленым сливочным маслом.
  4. Яичную и дрожжевую смесь соединить, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, оно должно быть мягким.
  5. Большую емкость смазать маслом, выложить колобок, кастрюлю укутать в плед и поставить в тепло на 1 час.
  6. Приготовить начинку из тонко нашинкованной капусты, нарезанного репчатого лука, порубить зелень.
  7. На сковороде растопить сливочное масло, выложить и обжарить лук до прозрачного цвета.
  8. Добавить капусту, овощи перемешать, огонь убавить.
  9. Начинку посолить и поперчить по вкусу, всыпать зелень, потушить под крышкой до мягкости.
  10. По окончании приготовления положить еще немного сливочного масла и вбить сырое куриное яйцо.
  11. Перемешать начинку, яичная масса должна «схватиться».
  12. Смесь остудить.
  13. Тесто раскатать в лепешку квадратной формы, выложить начинку ровным слоем, оставить края.
  14. Подвернуть к середине обе стороны квадрата так, чтобы шов оказался внизу.
  15. Пергамент на противне смазать маслом, выложить полученный рулет.
  16. Поверхность пирога можно украсить фигурками из теста любой формы.
  17. Оставить кулебяку на 15 минут, затем смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, выпекать до получения золотистой корочки в духовом шкафу.
  18. Пирог немного остудить и нарезать на порции.