Кулебяка – традиционное русское угощение, имеющее вид продолговатого пирога с начинкой. Один из самых популярных наполнителей – капуста, тушеная с репчатым луком. Тесто можно использовать дрожжевое или слоеное, добавлять в начинку грибы, мясо, рыбу, специи.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 2.5 стакана
- молоко — 1 стакан
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 50 г
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- капуста
- лук репчатый
- зелень
- перец черный молотый
- сахар
- масло растительное
Приготовление
- Немного сухих дрожжей растворить в подогретом молоке, всыпать сахарный песок, соль, муку.
- Смесь перемешать.
- Отдельно перемешать растительное масло с яйцом и топленым сливочным маслом.
- Яичную и дрожжевую смесь соединить, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, оно должно быть мягким.
- Большую емкость смазать маслом, выложить колобок, кастрюлю укутать в плед и поставить в тепло на 1 час.
- Приготовить начинку из тонко нашинкованной капусты, нарезанного репчатого лука, порубить зелень.
- На сковороде растопить сливочное масло, выложить и обжарить лук до прозрачного цвета.
- Добавить капусту, овощи перемешать, огонь убавить.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу, всыпать зелень, потушить под крышкой до мягкости.
- По окончании приготовления положить еще немного сливочного масла и вбить сырое куриное яйцо.
- Перемешать начинку, яичная масса должна «схватиться».
- Смесь остудить.
- Тесто раскатать в лепешку квадратной формы, выложить начинку ровным слоем, оставить края.
- Подвернуть к середине обе стороны квадрата так, чтобы шов оказался внизу.
- Пергамент на противне смазать маслом, выложить полученный рулет.
- Поверхность пирога можно украсить фигурками из теста любой формы.
- Оставить кулебяку на 15 минут, затем смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, выпекать до получения золотистой корочки в духовом шкафу.
- Пирог немного остудить и нарезать на порции.