Баранья нога – очень оригинальное блюдо для праздничного стола. Мясо маринуется в специальном пряном масле, что делает блюдо ароматным и существенно улучшает его вкус. А острый соус, приготовленный из лука-шалота, специй и пряных трав, отлично дополняет баранину, делая ее сочнее и пикантнее.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- баранья нога — 2.5 кг
- перец сладкий болгарский — 1/2 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- мята свежая — 40 г
- масло оливковое — 6 ст.л.
- уксус винный красный — 20 мл
- кинза свежая — 30 г
- сахар — 1 ч.л.
- семена горчицы — 8 г
- зира — 6 г
- тимьян сушеный — 1 щепотка
- соль
Приготовление
- Баранью ногу помыть, обсушить, надрезать толстые места, но чтобы мясо оставалось на кости.
- Слегка отбить баранину.
- В чугунной сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить в сковороду горчичные семена, тимьян и зиру. Обжаривать специи в масле при непрерывном помешивании, пока не почувствуете яркий и насыщенный аромат.
- Половину пряного масла перелить в миску, добавить соль крупного помола.
- Тщательно натереть полученным маринадом подготовленное мясо.
- Перевязать баранью ногу кулинарной нитью, чтобы зафиксировать ее форму, и завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 60 ̊С.
- Поставить мясо в духовку и запекать до готовности (около 1,5-2 часов).
- Лук-шалот измельчить кубиком и переложить в сковороду с остатками пряного масла.
- Мяту и кинзу мелко порубить вместе со стеблями.
- Сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Добавить в сковороду с луком чеснок, сладкий перец, измельченные пряные травы и перец чили. Жарить до готовности.
- Приправить овощи солью, сахаром и уксусом.
- Тщательно перемешать соус и довести до кипения.
- Готовую баранину нарезать крупными кусками и подать с соусом.