Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 45 минут
Время подготовки: 1 час
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука — 2 стакана
- куриная грудка — 250 г
- лук репчатый — 200 г
- кефир — 100 мл
- масло сливочное — 90 г
- картофель — 5 шт.
- яйца — 1 шт.
- масло растительное (для жарки) — 1 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- петрушка — 20 г
- разрыхлитель — 2 г
- перец белый молотый — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Лук и картофель нарезать кубиками. Обжарить на растительном масло 15 минут на среднем огне.
- Курицу нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду к луку с картофелем, обжариваем на среднем огне 10 минут. Посолить, поперчить.
- Готовим тесто. Сливочное масло соединить с мукой и разрыхлителем перетереть в крошку. Добавить сметану и кефир - перемешать. Тесто завернуть в пленку и отправить в холод на 1 час.
- Тесто разделить на 2 части. раскатать.
- Форму застелить бумагой, смазать растительным маслом. На дно уложить 1 слой теста, выложить начинку и застелить вторым слоем теста, края склеить между собой.
- Смазать наш курник желтком и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.