Самый знаменитый и популярный во Франции воздушный как перышко сладкий сахарный пирог без замеса теста руками. Все французы его знают и любят с детства и постоянно готовят во всех частях Франции. Этот рецепт покоряет совершенно всех. Стоит один раз попробовать французский пирог и Вы влюбитесь в него навсегда. Дрожжевое тесто для пирога готовится на удивление просто. Единственное условие - это подождать, пока оно поднимется.
В теплое молоко 100 мл добавить дрожжи 7 гр (1 пакетик), 1 ч л сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин до вспенивания.
Шаг 2
В подошедшие дрожжи добавить ванильный сахар 40 гр (или обычный сахар + ваниль), 2 яйца комнатной температуры, растопленное, но не горячее сливочное масло 100 гр и 1/2 ч л соли. Все хорошо перемешать.
Шаг 3
В получившуюся смесь просеять в два приема муку, перемешивая ложкой. Тесто должно получится вязкое и липкое. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 45-60 мин до увеличения объема в 2-3 раза.
Шаг 4
Когда тесто поднимется выложить его в форму для запекания (у меня 28х22 см), смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Разровнять поверхность теста лопаточкой, смазанной растительным маслом. Накрыть форму пленкой и поставить еще раз в теплое место на 35-45 мин до увеличения объема еще в 2-3 раза.
Шаг 5
Пока подходит тесто приготовить обсыпку. Растереть вилкой холодное сливочное масло 50 гр с сахаром 140 гр до получения однородной маслянистой крошки.
Шаг 6
В подошедшем тесте сделать отверстия обратной стороной ложки, смазанной растительным маслом.
Шаг 7
И равномерно посыпать масляной крошкой.
Шаг 8
Поставить пирог в заранее разогретую духовку. Выпекать 35 мин при 170-180 С до среднего подрумянивания верха и готовности теста. Готовность проверить зубочисткой.
Шаг 9
Вынуть пирог из духовки и равномерно полить сливками 10% жирности 200 мл.
Шаг 10
Снова поставить пирог в духовку и выпекать еще 10 мин. Пирог должен еще немного подрумяниться, а сливки полностью впитаться.
Шаг 11
Готовому пирогу дать остыть и осторожно извлечь из формы способом переворачивания двух тарелок.