Классический французский сахарный пирог на дрожжевом тесте
Самый знаменитый и популярный во Франции воздушный как перышко сладкий сахарный пирог без замеса теста руками. Все французы его знают и любят с детства и постоянно готовят во всех частях Франции. Этот рецепт покоряет совершенно всех. Стоит один раз попробовать французский пирог и Вы влюбитесь в него навсегда. Дрожжевое тесто для пирога готовится на удивление просто. Единственное условие - это подождать, пока оно поднимется.
6 423
Сложность Средняя
Приготовление
PT2H30M2 часа 30 минут
Ингредиенты
Для опары
- Молоко 3.2% (теплое)100 мл
- 7 г
- 1 ст.л.
- 1 ч.л.
Для теста
- 40 г
- 270 г
- Яйца (комнатной температуры)2 шт.
- 0.5 ч.л.
- Масло сливочное (растопленное не горячее)100 г
Для обсыпки
- Сливки 10% (комнатной температуры)200 мл
- 140 г
- Масло сливочное (холодное)50 г
Кухня: Французская кухня
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- В теплое молоко 100 мл добавить дрожжи 7 гр (1 пакетик), 1 ч л сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин до вспенивания.
- В подошедшие дрожжи добавить ванильный сахар 40 гр (или обычный сахар + ваниль), 2 яйца комнатной температуры, растопленное, но не горячее сливочное масло 100 гр и 1/2 ч л соли. Все хорошо перемешать.
- В получившуюся смесь просеять в два приема муку, перемешивая ложкой. Тесто должно получится вязкое и липкое. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 45-60 мин до увеличения объема в 2-3 раза.
- Когда тесто поднимется выложить его в форму для запекания (у меня 28х22 см), смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Разровнять поверхность теста лопаточкой, смазанной растительным маслом. Накрыть форму пленкой и поставить еще раз в теплое место на 35-45 мин до увеличения объема еще в 2-3 раза.
- Пока подходит тесто приготовить обсыпку. Растереть вилкой холодное сливочное масло 50 гр с сахаром 140 гр до получения однородной маслянистой крошки.
- В подошедшем тесте сделать отверстия обратной стороной ложки, смазанной растительным маслом.
- И равномерно посыпать масляной крошкой.
- Поставить пирог в заранее разогретую духовку. Выпекать 35 мин при 170-180 С до среднего подрумянивания верха и готовности теста. Готовность проверить зубочисткой.
- Вынуть пирог из духовки и равномерно полить сливками 10% жирности 200 мл.
- Снова поставить пирог в духовку и выпекать еще 10 мин. Пирог должен еще немного подрумяниться, а сливки полностью впитаться.
- Готовому пирогу дать остыть и осторожно извлечь из формы способом переворачивания двух тарелок.
Фотоотчеты
Другие рецепты этого автора
Похожие рецепты