Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.
Количество порций: 20 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Узбекская кухня
Ингредиенты на 20 порций
Для теста
- мука — 400 г
- яйца куриные — 1 шт.
- масло растительное — 30 мл
- масло сливочное — 70 г
- вода — 120 мл
- соль — 1.5 ч.л.
Для начинки
- говяжий фарш (бараний фарш) — 400 г
- лук репчатый — 250 г
- масло растительное — 2 ст.л.
- зира — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Для украшения
- яйца куриные — 1 шт.
- кунжут — 10 г
Приготовление
- Воду подогреть, растворить в ней соль (1,5 ч. л).
- В миску положить муку, разбить яйцо (1 шт), влить растительное масло (20 мл) и соленую воду. Замесить тесто.
- Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Очень тонко раскатать тесто. Растопить сливочное масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).
- Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.
- Готовим начинку: нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло (2 ст. л.), черный перец, соль и зиру - перемешать.
- Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.
- Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.