Благодаря тонким слоям теста и нежной начинке штрудель получается очень мягким и ароматным.
Сложность: средняя
Кухня: Австрийская кухня
Ингредиенты
- творог — 400 г
- мука — 120 г
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- вода — 60 мл
- изюм — 40-50 г
- сухари панировочные — 40 г
- кукурузный крахмал — 5 г
- яичный желток — 2 шт.
- яйца — 1 шт.
- цедра лимона — 1/2 шт.
- ликер абрикосовый — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- сахарная пудра
Приготовление
- Сливочное масло растопить и немного охладить. Пшеничную муку и соль просеять, сделать в центре углубление, влить сырой желток и растопленное масло. Постепенно влить воду, вымесить однородное тесто вручную или с помощью миксера.
- Тесто переложить на рабочую поверхность, месить руками до готовности, оно должно стать мягким и податливым. Положить массу в миску, дать постоять в течение часа для набухания клейковины.
- Творог выложить в сито или марлю, отцедить жидкость в течение получаса или больше, в зависимости от плотности творога. Смешать изюм и абрикосовый ликер или ром, смешать и отставить.
- Взбить миксером до пены сахарный песок, мягкое сливочное масло, яйцо и оставшийся желток, всыпать цедру лимона или апельсина. Смесь добавить в творожную массу вместе с кукурузным крахмалом и изюмом, перемешать. Оставшееся масло растопить.
- Кухонное полотенце посыпать мукой, раскатать тесто в лепешку и растянуть его очень тонко, до просвечивания. Смазать растопленным маслом с помощью кисточки, края оставить сухими.
- Посыпать панировочными сухарями, ровным слоем, распределить творог, также оставляя края свободными. Боковины теста подвернуть внутрь, поверх начинки. Начиная с ближайшего края скатать изделие в рулет, помогать себе полотенцем.
- Заготовку выложить на застеленный бумагой противень, смазать маслом, печь австрийский штрудель с творогом в течение получаса.