Сложность: средняя
Время подготовки: 3 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для опары:
- мука — 315 г
- молоко — 300 мл
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
для теста:
- мука — 230 г
- сахар коричневый — 1/2 стакана
- масло сливочное — 60 мл
- сахар — 3 ст.л.
- корица молотая — 2 ч. л.
- соль — 1.5 ч.л.
- яичный желток — 1 шт.
для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- вода — 2-3 ст.л.
- экстракт миндаля — 1 ч.л.
Приготовление
- Сделать опару: в большой емкости соединить муку, дрожжи и молоко.
- Перемешать, накрыть посуду слегка влажным полотенцем, отставить на час при комнатной температуре.
- Спустя час приготовить основное тесто.
- Досыпать в опару муку, сахар, посолить.
- Чуть-чуть взбить топленое масло и желток, добавить в тесто.
- Вымешивать можно планетарным миксером – 3-4 минуты или руками 8-10 минут. Получится эластичное, мягкое тесто.
- Накрыть влажным полотенцем, отставить на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в несколько раз.
- Поделить тесто пополам, снова накрыть, отставить на 20 минут.
- Соединить корицу и сахар.
- Когда время истечет, одну часть раскатать, придав форму прямоугольника.
- Обильно посыпать сверху коричневым сахаром.
- Свернуть плотно по ширине.
- Порезать тесто при помощи острого ножа на маленькие булки.
- Разложить булочки на противень, застеленный специальным силиконовым ковриком или пергаментом.
- Или положить в жароупорную форму, намазанную маслом, или в чугунную сковороду. В этом случае булочки будут похожи на ароматный пирог, каждый сможет сам отломать себе булочку.
- Накрыть булочки влажным полотенцем, отставить на 60 минут.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Важно ставить булочки в хорошо разогретую духовку. Готовить булки 18-20 минут, если булочки в виде пирога, то готовить 25-30 минут.
- Булочки должны стать румяными, а при надавливании отпружиниваться.
- Если булочки выпекались отдельно, то достать их, положить на решетку или тарелку.
- Если выпекались в виде пирога, то оставить в форме.
- Через 5-8 минут полить глазурью.
- Чтобы приготовить глазурь, соединить в емкости сахарную пудру, 2-3 большие ложки воды, экстракт.
- Перемешать, чтобы получился густой соус. Мешать венчиком до однородности.
- Поливать булочки глазурью нужно сразу, пока она не застыла.