Традиционное блюдо украинской кухни. В данном варианте приготовления в качестве начинки используется сочетание сыра с морковью.
Сложность: просто
Кухня: Украинская кухня
Ингредиенты
для картопляников:
- картофель — 1.5 кг
- сыр адыгейский — 200 г
- сливки — 50-100 мл
- морковь — 1 шт.
- перец чили — 1 стручок
- перец черный молотый
- куркума
- зелень
для крем-соуса:
- кешью — 150 г
- вода — 100 мл
- кинза — 50 г
- имбирь свежий — 2 см
- перец чили — 1 стручок
- соль — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1/4 ч.л.
Приготовление
- Сделать начинку: мелко потереть морковь. Разломать сыр. Обжаривать сыр с морковью на сковороде минут десять. Посолить, поперчить, добавить куркуму, сливки. В конце положить измельченный укроп и петрушку. Начинка для зраз может быть какой угодно.
- Слепить картопляники: смазать руки растительным маслом или намочить водой. Взять чуть-чуть пюре, сделать толстенькую лепешку. Если пюре получилось жидковатое или не склеивается, то насыпать чуть-чуть муки.
- Лепешку держать в руках, положить сверху начинку, осторожно свернуть ее, по краешкам склеить. Обвалять зразу со всех сторон в муке, положить на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Можно положить зразы на противень, смазанный маслом, отправить минут на тридцать в духовку, пока не образуется корочка. Обычно картопляники с сыром и морковью подаются с кетчупом или сметаной.
- Можно приготовить соус из орехов. Соединить все ингредиенты в блендере, почистив заранее перец от семян. Перемешивать, пока орехи максимально не измельчатся.