Вкусо.ру

Классический узбекский плов из баранины в казане

Идеальный вариант для приготовления этого блюда – медный казан на открытом огне. Необходима плотно прилегающая крышка. Кушанье готовят немного по-разному в Бухаре и Андижане, Ташкенте и Самарканде.

Сложность: средняя

Кухня: Узбекская кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Баранину нарезать кубиками, желтую морковь – соломкой, толщина нарезки – один сантиметр.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Раскалить в казане растительное масло с курдючным жиром. Можно взять только масло.
  5. Положить целую луковицу, обжарить до черноты, затем выбросить.
  6. Всыпать нарезанный репчатый лук, жарить до золотистой корочки в течение семи минут.
  7. Добавить мясо, быстро обжарить, помешивая.
  8. Всыпать морковь, жарить три минуты, не перемешивать.
  9. Затем содержимое котла перемешать, жарить десять минут.
  10. Влить кипящую воду, посолить и поперчить по вкусу, всыпать зиру, барбарис, шафран или куркуму.
  11. Когда баранина станет почти готовой – всыпать рис.
  12. Продукт разровнять при помощи шумовки, положить головку чеснока.
  13. Долить еще немного кипящей воды, довести плов до кипения, оставить на тихом огне.
  14. Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
  15. Когда каша станет мягкой – сгрести ее горкой к центру, сделать проколы для выхода пара.
  16. Прогревать под крышкой на тихом огне.
  17. Другой вариант – укутать казан в теплое одеяло.
  18. При подаче содержимое казана перемешать, разложить в тарелки.