Классический узбекский плов из баранины в казане
Идеальный вариант для приготовления этого блюда – медный казан на открытом огне. Необходима плотно прилегающая крышка. Кушанье готовят немного по-разному в Бухаре и Андижане, Ташкенте и Самарканде.
3 126
Сложность Средняя
Ингредиенты
- 1 кг
- 1 кг
- 4 шт.
- 1 шт.
- 2 л
- 300 мл
Кухня: Узбекская кухня
Приготовление:
- Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Баранину нарезать кубиками, желтую морковь – соломкой, толщина нарезки – один сантиметр.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Раскалить в казане растительное масло с курдючным жиром. Можно взять только масло.
- Положить целую луковицу, обжарить до черноты, затем выбросить.
- Всыпать нарезанный репчатый лук, жарить до золотистой корочки в течение семи минут.
- Добавить мясо, быстро обжарить, помешивая.
- Всыпать морковь, жарить три минуты, не перемешивать.
- Затем содержимое котла перемешать, жарить десять минут.
- Влить кипящую воду, посолить и поперчить по вкусу, всыпать зиру, барбарис, шафран или куркуму.
- Когда баранина станет почти готовой – всыпать рис.
- Продукт разровнять при помощи шумовки, положить головку чеснока.
- Долить еще немного кипящей воды, довести плов до кипения, оставить на тихом огне.
- Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
- Когда каша станет мягкой – сгрести ее горкой к центру, сделать проколы для выхода пара.
- Прогревать под крышкой на тихом огне.
- Другой вариант – укутать казан в теплое одеяло.
- При подаче содержимое казана перемешать, разложить в тарелки.
Совет
Готовый плов посыпать рубленой кинзой. Отдельно подать салат из тонко нарезанного лука и помидоров. Овощи ничем не заправлять, кроме перца и соли.
Фотоотчеты
Похожие рецепты