Торт состоит почти без жира и муки. Получаются совсем невесомые коржики и великолепный лимонно-сливочный крем.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для коржей:
- сахар — 110 г
- мак молотый — 1/2 стакана
- яйца — 4 шт.
- яичный белок — 2 шт.
- мука — 3 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- пекарский порошок — 1 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- соль
для крема:
- сливки — 250 мл
- молоко — 240 мл
- шоколад белый — 80 г
- сахар — 75 г
- лимон — 1 шт.
- яичный желток — 2 шт.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
- Начинать необходимо с крема, так как ему необходимо будет время для остывания.
- Снять полосками цедру с лимона, выжать сок.
- Соединить желтки, сахар, крахмал, молоко. Держать на медленном огне. Довести до кипения, помешивая.
- Положить цедру, налить сок, варить, пока не загустеет.
- Положить шоколад.
- Остудить крем, накрыть пленкой. Отправить в холодильник.
- Приготовить коржи: взбивать 5 минут белки, яйца и полстакана сахара.
- В конце добавить 2 большие ложки растительного масла, маленькую ложку ванильной настойки.
- Соединить соль, муку, молотый мак, пекарский порошок.
- Осторожно, складывая, перемешать сухую смесь и взбитые яйца.
- Перелить на лист, застеленный специальной бумагой, распределить равномерно, готовить 7-8 минут, соблюдать температуру 200 градусов.
- Достать корж, накрыть листом бумаги, полотенцем, остудить.
- Убрать верхний лист, с ним снимется тоненькая пленка.
- Разрезать поперек на три части.
- Взбить сливки, положить желтковый крем и тертый шоколад.
- Собрать маково-сливочный торт «Царица Эстер».