Количество порций: 12 порций
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 12 порций
для кексов:
- мука — 250 г
- сахар — 200 г
- масло сливочное — 150 г
- сметана — 120 г
- какао-порошок — 60 г
- кипяток — 100 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар ванильный — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
для крема:
- сахарная пудра — 180 г
- шоколад черный горький 65% — 140 г
- масло сливочное — 80 г
- сыр сливочный — 80 г
- какао-порошок — 2 ст.л.
Приготовление
- Залить кипятком какао-порошок, размешать до однородности. Отставить в сторону.
- Сахар и масло положить в ковш, поставить на плиту. Варить, перемешивая, до растворения масла.
- Переложить смесь в посуду, взбить миксером, пока смесь не станет комнатной температуры, приблизительно минут пять.
- Вбивать по одному яйцу, после каждого взбивать. Насыпать ванильный сахар, какао, взбить до однородности.
- Просеять муку, соду, разрыхлитель и соль. Насыпать в шоколадно-яичную смесь в три приема муку, чередовать ее со сметаной. То есть, добавлять часть муки и часть сметанки и так далее, закончить мукой.
- Разложить тесто по формочкам, смазанным маслом, заполнять на ¾.
- Готовить в духовке минут 30, соблюдать температуру 180 градусов. Вынуть, остудить.
- Приготовить крем: растопить на водяной бане шоколад.
- Соединить сахарную пудру с какао-порошком.
- Взбить до однородности сливочный сыр и сливочное масло.
- Насыпать сахарную пудру с какао, добавить шоколад, взбить.
- Положить крем в кондитерский мешочек или бумажный кулек для выпечки. Используя насадку, украсить остывшие кексы.
- Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом можно посыпать шоколадной стружкой или любой другой присыпкой.