Рецепт не назовешь простым, приготовление начинают накануне, за сутки до начала выпекания. Результат стоит того – обилие специй создает изысканный и неповторимый аромат домашнего кекса.
Сложность: сложно
Время подготовки: 10 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- молоко — 155 г
- мёд гречишный — 130 г
- мука — 120 г
- масло сливочное — 105 г
- сахар мусковадо — 100 г
- мука гречневая — 70 г
- яйца — 65 г
- айва — 1 шт.
- цукаты апельсиновые — 25 г
- сироп инвертный — 15 г
- цедра лимона — 5 г
- разрыхлитель — 5 г
- корица молотая — 1.5 г
- китайская приправа 5 специй — 1.5 г
- ваниль — 1.5 г
- соль — 1 г
- фундук молотый (миндаль молотый)
для глазури:
- шоколад черный горький 65% — 350 г
- масло растительное — 100 г
Приготовление
- За день до приготовления выпечки сделать настой из молока, молотой корицы, смеси «Пять специй», порошка ванили, инвертного сахара.
- Все перечисленные ингредиенты сложить в сотейник, прогреть, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- На следующий день взбить до состояния помадки мягкое сливочное масло и темно-коричневый сахар мусковадо, гречишный мёд, соль.
- Вбить по одному сырые куриные яйца, каждый раз хорошо перемешивать.
- В конце подмешать цедру лимона и апельсиновые цукаты.
- Сверху просеять муку пшеничную и гречишную, разрыхлитель.
- Добавить частями ароматизированное молоко, массу перемешивать лопаточкой вручную.
- Айву очистить и нарезать кубиками, всыпать в основную массу, еще раз перемешать.
- Готовое тесто выложить в одну большую или несколько маленьких форм для выпекания. Печь при температуре 180 градусов, время – от 25 до 45 минут. Время зависит от возможностей духовки и размера формы.
- Готовые кексы остудить на решетке.
- Для приготовления глазури понадобится горький шоколад, растительное масло из абрикосовых или виноградных косточек или обычное, подсолнечное.
- Ингредиенты прогреть, остудить до 30 градусов и полить смесью кексы.