Вкусо.ру

Шоколадный кекс «Пять специй»

Категории: Выпечка, Десерты

Рецепт не назовешь простым, приготовление начинают накануне, за сутки до начала выпекания. Результат стоит того – обилие специй создает изысканный и неповторимый аромат домашнего кекса.

Сложность: сложно

Время подготовки: 10 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для глазури:

Приготовление

  1. За день до приготовления выпечки сделать настой из молока, молотой корицы, смеси «Пять специй», порошка ванили, инвертного сахара.
  2. Все перечисленные ингредиенты сложить в сотейник, прогреть, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. На следующий день взбить до состояния помадки мягкое сливочное масло и темно-коричневый сахар мусковадо, гречишный мёд, соль.
  4. Вбить по одному сырые куриные яйца, каждый раз хорошо перемешивать.
  5. В конце подмешать цедру лимона и апельсиновые цукаты.
  6. Сверху просеять муку пшеничную и гречишную, разрыхлитель.
  7. Добавить частями ароматизированное молоко, массу перемешивать лопаточкой вручную.
  8. Айву очистить и нарезать кубиками, всыпать в основную массу, еще раз перемешать.
  9. Готовое тесто выложить в одну большую или несколько маленьких форм для выпекания. Печь при температуре 180 градусов, время – от 25 до 45 минут. Время зависит от возможностей духовки и размера формы.
  10. Готовые кексы остудить на решетке.
  11. Для приготовления глазури понадобится горький шоколад, растительное масло из абрикосовых или виноградных косточек или обычное, подсолнечное.
  12. Ингредиенты прогреть, остудить до 30 градусов и полить смесью кексы.