Вкусо.ру

Шоколадный кулич на сливках с белой и темной глазурью

Категории: Выпечка

Оригинальная альтернатива куличам с изюмом. Шоколад надо брать горький, а не молочный.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для белой глазури:

для тёмной глазури:

Приготовление

  1. В подходящей посуде смешать ст.л. сахара с дрожжами, залить подогретым сливками (50 мл.), перемешать до растворения, добавить пару ложек муки, ещё раз перемешать, отправить в теплое место.
  2. Растопить маргарин, смешать с остатками сливок, прогреть примерно до 40 градусов на водяной бане.
  3. Яйца и сахар взбить до получения пены, объединить с масляной смесью, добавить опару, подсыпать муку с ванилью, замесить тесто.
  4. Колобок положить в кастрюлю, прикрыть полотенцем, поместить в тепло.
  5. Созревшее тесто раскатать в пласт толщиной около сантиметра, равномерно посыпать измельченным шоколадом, скатать в рулет, разрезать на кусочки, наполнить формочки, оставить их на 40 минут, дать подняться.
  6. Духовку прогреть, поместить шоколадный кулич на сливках, выпекать до готовности.
  7. Для глазури взбить белки с добавлением сахарной пудры, добавить в конце процесса сок лимона.
  8. Нагреть молоко (кипеть не давать) всыпать в него смесь какао с крахмалом, дать завариться, хорошо перемешивая, глазурь должна загустеть, дать ей остыть.
  9. На холодные куличи нанести белую глазурь, а затем нанести любые узоры шоколадной глазурью, оформить присыпкой.