Оригинальная альтернатива куличам с изюмом. Шоколад надо брать горький, а не молочный.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 300 г
- шоколад черный горький — 100 г
- маргарин — 75 г
- дрожжи сухие — 10 г
- ванилин — 1 г
- сливки 10-20% — 150 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — ½ стакана
для белой глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- яичный белок (охлаждённый) — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ч.л.
для тёмной глазури:
- какао-порошок — 60 г
- молоко — 3 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Приготовление
- В подходящей посуде смешать ст.л. сахара с дрожжами, залить подогретым сливками (50 мл.), перемешать до растворения, добавить пару ложек муки, ещё раз перемешать, отправить в теплое место.
- Растопить маргарин, смешать с остатками сливок, прогреть примерно до 40 градусов на водяной бане.
- Яйца и сахар взбить до получения пены, объединить с масляной смесью, добавить опару, подсыпать муку с ванилью, замесить тесто.
- Колобок положить в кастрюлю, прикрыть полотенцем, поместить в тепло.
- Созревшее тесто раскатать в пласт толщиной около сантиметра, равномерно посыпать измельченным шоколадом, скатать в рулет, разрезать на кусочки, наполнить формочки, оставить их на 40 минут, дать подняться.
- Духовку прогреть, поместить шоколадный кулич на сливках, выпекать до готовности.
- Для глазури взбить белки с добавлением сахарной пудры, добавить в конце процесса сок лимона.
- Нагреть молоко (кипеть не давать) всыпать в него смесь какао с крахмалом, дать завариться, хорошо перемешивая, глазурь должна загустеть, дать ей остыть.
- На холодные куличи нанести белую глазурь, а затем нанести любые узоры шоколадной глазурью, оформить присыпкой.