Вкусо.ру

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.

Сложность: средняя

Кухня: Татарская кухня

Ингредиенты

для теста:

для начинки:

Приготовление

Шаг 1

Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

Шаг 2

Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

Шаг 3

Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

Шаг 4

Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

Шаг 5

Точно так же нарезать очищенный картофель.

Шаг 6

Мелко измельчить репчатый лук.

Шаг 7

Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 8

Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

Шаг 9

Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

Шаг 10

Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

Шаг 11

От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

Шаг 12

Оставшуюся часть разделить надвое.

Шаг 13

Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

Шаг 14

Края лепешки поднять вверх и защемить.

Шаг 15

Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

Шаг 16

Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

Шаг 17

В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

Шаг 18

Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

Шаг 19

Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

Шаг 20

Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

Шаг 21

Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

Шаг 22

Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.