Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой
Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.
94 723
Сложность Средняя
Ингредиенты
для теста:
- 700 г
- 200 г
- Кефир (йогурт)150 г
- 150 г
- 1 шт.
- 1 ст.л.
- 1 ч.л.
- 0. 5 ч.л.
для начинки:
- 1.5 кг
- 1.5 кг
- 2 шт.
- по вкусу
- 0.5 ст.л.
Кухня: Татарская кухня
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
- Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
- Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
- Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
- Точно так же нарезать очищенный картофель.
- Мелко измельчить репчатый лук.
- Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
- Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
- Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
- Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
- От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
- Оставшуюся часть разделить надвое.
- Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
- Края лепешки поднять вверх и защемить.
- Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
- Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
- В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
- Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
- Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
- Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
- Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
- Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
Совет
К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.
Фотоотчеты
Похожие рецепты
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйся и стань участником сообщества единомышленников: сохраняй понравившиеся рецепты, участвуй в дискуссиях, конкурсах и оставляй отзывы
Рецепт очень плохой: тестер не соответствует, время приготовления не верно. Не рекомендую. Делал по рецепту не вкусно!!!