Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.
yuliador
Автор рецепта

Ингредиенты

для теста:

для начинки:

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
  • Точно так же нарезать очищенный картофель.
  • Мелко измельчить репчатый лук.
  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
  • Оставшуюся часть разделить надвое.
  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
  • Края лепешки поднять вверх и защемить.
  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

Совет

К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы1
vraguzin

Рецепт очень плохой: тестер не соответствует, время приготовления не верно. Не рекомендую. Делал по рецепту не вкусно!!!

Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог