Добавка творога делает кулич нежным и воздушным. Для улучшения вкуса творог брать надо с большым процентом жирности, но обязательно сухой.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 550 г
- творог жирный — 150 г
- масло сливочное — 90 г
- дрожжи гранулированные — 12 г
- сливки 35% — 100 мл
- молоко — 100 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — ½ стакана
- сахар ванильный — 1 пакетик
- цукаты (изюм) — 1 горсть
для глазури:
- сахарная пудра — 250 г
- яичный белок — 2 шт.
- кислота лимонная
Приготовление
- Молоко подогреть, положить в него 1,5 ст.л. сахара, всыпать 1 ст.л. муки, добавить дрожжи, всё хорошо перемешать, оставить в тепле подходить, чтобы смесь увеличилась в 2 раза.
- Залить сливками протертый сквозь сито творог, перемешать блендером.
- Яйца засыпать сахаром, взбить до пышности, положить мягкое масло с ванилью, ещё раз перемешать, объединить с творожной массой.
- Подготовленную основу вылить в дрожжевую смесь, сквозь сито ввести муку, замесить тесто с добавлением изюма и цукатов, дать подойти.
- Подготовить формы, заполнить на треть тестом, поставить их на 40 минут в тепло.
- Выпекать творожный кулич с цукатами в духовке при температуре 170 градусов, готовность проверять спичкой, дать остыть в форме, достать его.
- Холодные белки взбить с добавлением (нескольких кристалликов) лимонной кислоты, добавить порциями сахарную пудру, продолжить взбивать до получения плотной массы.
- Покрыть верхушки остывших куличей.