Прекрасный рецепт для любителей сырной выпечки. Лепешки можно употреблять как самостоятельное блюдо и как вариант дополнения ассортимента хлебобулочных изделий на праздничном столе.
Сложность: просто
Кухня: Кавказская кухня
Ингредиенты
для теста:
- яйца — 1 шт.
- мука — 3 стакана
- кефир — 1 стакан
- масло оливковое — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 2/3 ч.л.
для начинки:
- сыр сулугуни — 350 г
- творог — 100 г
- яйца — 1 шт.
- зелень — 1 пучок
Приготовление
- Включить духовку, разогреть до 220 градусов. Сделать тесто: соединить яйцо, кефир, оливковое масло, насыпать сахар, соль, соду. Вылить смесь в просеянную муку, перемешать. Замесить тесто, подсыпать чуть-чуть муки, пока не перестанет липнуть к рукам.
- Сделать начинку: вымыть и измельчить зелень, потереть сыр, соединить творог и сырое яйцо. Тесто разделить на части (получится от четырех до восьми частей), раскатать их в лепешки, на каждую из них положить четвертую часть начинки, завернуть края и защипнуть.
- Раскатать все начиненные шарики в лепешки среднего размера, положить на противень. Намазать растопленным сливочным маслом. Удобно готовить лепешки на специальном пергаменте, смазанном растительным маслом.
- Выпекать на верхней полочке по одному противню минут пятнадцать, соблюдать температуру 220 градусов. В период приготовления лепешки могут значительно вздуться.
- Кушать воздушные сырные лепешки теплыми. Можно сочетать с красным вином и с салатиком из свежих овощей.