Соус «Ткемали» – традиционная заправка для харчо. Его можно приготовить самостоятельно.
Сложность: средняя
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты
- баранина — 500 г
- сливы — 200 г
- рис — 100 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 шт.
- мука — 2 ст.л.
- хмели-сунели
- базилик
- петрушка
- кинза
- масло растительное
- перец черный молотый
- перец красный молотый
- соль
Приготовление
- Мясо очистить, хорошо промыть, нарезать кусочками.
- Положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить вариться, пену убирать.
- Приготовить соус «Ткемали»: выложить в кастрюлю сливы, залить водой, поставить на огонь на полчаса.
- Вынуть косточки, убрать кожицу.
- Сливы перетереть при помощи сита, мякоть переложить на сковороду.
- Очистить и пропустить через пресс чеснок.
- Добавить к сливам вместе с двумя видами перца, черным и красным.
- Прогревать соус до густоты.
- Нашинковать очищенный лук.
- На разогретую сковороду влить растительное масло, всыпать лук, обжарить, всыпать муку, перемешать, жарить до румянца.
- Баранину вынуть, бульон процедить.
- Жидкость перелить обратно в кастрюлю, добавить мясо.
- Дождаться закипания, всыпать хорошо промытый рис.
- Через пять минут положить лук, влить соус «Ткемали», добавить хмели-сунели.
- Поварить суп на тихом огне 10 или 15 минут.
- В конце приготовления добавить базилик, петрушку, кинзу, соль – по вкусу.