Долма или как ее еще называют далма, дулма, дурма, толма, сарма — это по сути голубцы, но в виноградных листьях.
Количество порций: 10 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час
Кухня: Армянская кухня
Ингредиенты на 10 порций
- лук репчатый — 150 г
- чеснок — 7 зубчиков
- говяжий фарш — 500 г
- свиной фарш — 500 г
- рис круглозерный — 90 г
- базилик свежий — 40 г
- кинза свежая — 40 г
- мацони — 100 мл
- помидоры — 2 шт.
- укроп — 5 г
- петрушка — 5 г
- виноградные листья — 50 шт.
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- приправы (для долмы) — 1 ч.л.
Приготовление
- Лук нарезать мелким кубиком, чеснок (6 зубчиков) мелко нарезать, рис промыть, базилик (оставить 1 веточку) и кинзу нашинковать.
- В глубокой тарелке соединить лук, чеснок, фарш, рис, базилик, кинзу, воду (100 мл) посолить (1 ч. л.), поперчить (1/2 ч. л.), приправу для долмы (1 ч. л.) – перемешать.
- Листья винограда залить кипятком на 3 минуты, вынуть их, отрезать хвостики. На каждый листик винограда выложить начинку из фарша, свернуть в тугой рулет.
- На дно кастрюли выстелить 3 листика виноградных листьев во избежание пригорания, выложить половину рулетиков.
- Помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю с долмой. Выложить оставшиеся рулетики, залить водой в уровень с долмой, посолить (1 ч. л.). Ставим на медленный огонь на 45 минут нагрузив сверху, чтобы рулетики не раскрутились (я положила съемное дно он формы для выпечки и поставила на него кувшин с водой)
- Готовим соус. Нарубить по 1 веточки, укропа, петрушки и базилика, залить мацони, добавить чеснок (1 зубчик) пропущенный через пресс – перемешать. Этим соусом полить готовую долму.