Оригинальное сочетание продуктов, еще один вариант приготовления супа.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- баранина на кости — 1 кг
- чернослив — 100 г
- грецкие орехи — 1 стакан
- рис длиннозерный — 1 стакан
- лук репчатый — 6 шт.
- помидоры — 5 шт.
- острый стручковый зеленый перец — 1 шт.
- зелень петрушки — 50 г
- кинза — 50 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- хмели-сунели — 1.5 ч.л.
- перец душистый — 1 ч.л.
- соус ткемали (тклапи)
- перец черный свежемолотый
- соль
Приготовление
- Баранью грудинку с косточкой нарезать на кусочки средней величины, выложить в толстостенный чугунный казан.
- Залить холодной водой, варить два часа, пенку снимать.
- Через час бульон посолить и выложить нарезанный чернослив.
- При готовности мяса положить в суп следующие продукты: тонко нарезанные полукольца репчатого лука, заранее промытый рис, кинзу, петрушку. Все вместе кипятить 15 минут.
- Дольки очищенного чеснока растереть с солью в ступке.
- Добавить измельченный зеленый перец, остатки рубленой петрушки и кинзы, все вместе растолочь в пюре.
- Положить очищенные и перетертые помидоры, молотые грецкие орехи, влить часть бульона, перемешать до однородности.
- Из казана вынуть веточки зелени, долить горячую пряную заправку.
- Перемешать, поперчить, попробовать на вкус, досолить, если нужно.
- За десять минут до окончания приготовления лавровый лист, размягченный тклапи 10х10 см, нарезанную зелень петрушки.