Этот рецепт присутствует в популярном сериале «Кухня». Настоящий хит повара Баринова
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- сибас — 600 г
- лосось — 500 г
- субпродукты (кости) — 500 г
- креветки — 300 г
- помидоры в собственном соку — 1/2 банки
- масло оливковое — 100 мл
- лук-шалот — 2 шт.
- кальмары — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- чеснок — 3 зубчика
- багет — 1/2 шт.
- черемша — 1/2 пучка
- зелень петрушки — 1/2 пучка
- яичный желток — 1 шт.
- паприка — 2 щепотки
- шафран — 1 щепотка
- перец кайенский молотый — 1 щепотка
- перец черный горошком — 6 шт.
Приготовление
- Лосось и сибас очистить, удалить кости.
- Очистить кальмара и креветки.
- Выложить в кастрюлю головы без жабр и глаз, кости, плавники, хвосты, головы и панцири креветок.
- Влить два литра кипящей воды, довести до кипения.
- В кипящий бульон выложить очищенную луковицу, морковь, стебли сельдерея, петрушку и черемшу, перец-горошек. Варить все вместе в течение сорока минут, огонь – средний.
- Нарезать кубиками лук-шалот, оставшийся сельдерей, чеснок.
- Прогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Выложить овощи, прогревать до мягкости.
- Влить томаты в собственном соку, перемешать, тушить две минуты.
- Добавить процеженный рыбный бульон. Варить все вместе на тихом огне пятнадцать минут.
- Нарезать кусками рыбное филе, кальмара – полукольцами.
- Выложить порциями в основной бульон с овощами.
- Первый этап – добавление лосося, белая рыба – через две минуты, еще через три минуты – кальмары и креветки.
- Варить две минуты, огонь погасить.
- Поставить суп в тепло на десять или пятнадцать минут.
- Приготовить соус: перемешать кайенский перец с сырым куриным желтком, шафраном, паприкой. Посолить по вкусу.
- Взбить массу при помощи кулинарного венчика, ввести порциями оливковое масло. Готовая консистенция должна напоминать майонез.
- Нарезать белый багет, побрызгать оливковым маслом, посушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- Намазать соусом, украсить базиликом.