Рецепт блюдо пришел в Россию из Западной Украины. Обычно такую выпечку подают на торжественные мероприятия в вазочках на ножках.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 2 часа
Кухня: Украинская кухня
Ингредиенты на 5 порций
- ягоды замороженные — 225 г
- миндальные лепестки — 60 г
для теста:
- мука — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 50 г
- яичный желток — 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для крема:
- молоко — 250 мл
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 50 г
- мука — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- яичный желток — 1 шт.
- сахар ванильный — 1 пакетик
для меренги:
- сахарная пудра — 125 г
- яичный белок — 4 шт.
- крахмал — 1/2 ст.л.
Приготовление
- Насыпать в миску муку, добавить кусочки охлажденного сливочного масла.
- Ингредиенты перетереть руками.
- Добавить сахарный песок, сырые желтки, разрыхлитель.
- Замесить тесто, можно добавить еще немного муки.
- Если тесто рассыпается – долить ложку воды.
- Форму прямоугольной формы застелить бумагой, края должны выступать за пределы бортиков.
- Тесто раскатать и на скалке перенести в форму.
- Варенье или любые замороженные ягоды рассыпать по всей поверхности.
- Отдельно взбить сырой белок с сахарной пудрой, добавить немного крахмала и перемешать.
- Полученную меренгу выложить на ягоды, распределить равномерно, посыпать орехами.
- Время выпекания – 40 минут, температура – 180 градусов.
- Если белки начинают подгорать – накрыть пирог фольгой.
- Сварить крем: налить в небольшую емкость молоко, всыпать ванилин, сахар, вбить желток, добавить муку и крахмал.
- Массу перемешать, варить на тихом огне, пока не загустеет, продолжать помешивать. Остудить.
- Готовый корж вынуть их духового шкафа и остудить.
- Разрезать осторожно на две части.
- Взбить сливочное масло и добавлять в него крем по ложке, взбивать.
- Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, прижать и поставить в холод не меньше, чем на два часа.
- Готовую выпечку разрезать на кусочки.