Вкусо.ру

Ягодный пляцок с миндалем

Категории: Выпечка

Рецепт блюдо пришел в Россию из Западной Украины. Обычно такую выпечку подают на торжественные мероприятия в вазочках на ножках.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время подготовки: 2 часа

Кухня: Украинская кухня

Ингредиенты на 5 порций

для теста:

для крема:

для меренги:

Приготовление

  1. Насыпать в миску муку, добавить кусочки охлажденного сливочного масла.
  2. Ингредиенты перетереть руками.
  3. Добавить сахарный песок, сырые желтки, разрыхлитель.
  4. Замесить тесто, можно добавить еще немного муки.
  5. Если тесто рассыпается – долить ложку воды.
  6. Форму прямоугольной формы застелить бумагой, края должны выступать за пределы бортиков.
  7. Тесто раскатать и на скалке перенести в форму.
  8. Варенье или любые замороженные ягоды рассыпать по всей поверхности.
  9. Отдельно взбить сырой белок с сахарной пудрой, добавить немного крахмала и перемешать.
  10. Полученную меренгу выложить на ягоды, распределить равномерно, посыпать орехами.
  11. Время выпекания – 40 минут, температура – 180 градусов.
  12. Если белки начинают подгорать – накрыть пирог фольгой.
  13. Сварить крем: налить в небольшую емкость молоко, всыпать ванилин, сахар, вбить желток, добавить муку и крахмал.
  14. Массу перемешать, варить на тихом огне, пока не загустеет, продолжать помешивать. Остудить.
  15. Готовый корж вынуть их духового шкафа и остудить.
  16. Разрезать осторожно на две части.
  17. Взбить сливочное масло и добавлять в него крем по ложке, взбивать.
  18. Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, прижать и поставить в холод не меньше, чем на два часа.
  19. Готовую выпечку разрезать на кусочки.